내과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.05

건강검진을 할 때 궁금한게 있어요

나이
성별
남성

제가 조금 뒤에 채용 건강검진을 해야 하는데 혹시 혈당이 높게 나오면 병원에서 진료를 받아야 하는 건가요 그리고 진료를 받는다면 어떤 진료를 받아야 하죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당이 높다는건 당뇨병을 알려주는 결과입니다.

    8시간 공복혈당 기준으로 126g/dL를 넘거나 무작위 혈당 기준으로 200g/dL를 넘으면 당뇨를 의심하게 됩니다.

    내과 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진에서 혈당이 높다면 당뇨의 가능성에 대해 진료를 받아보셔야 하겠고, 당뇨의 진단기준에 못미치는 고혈당의 경우 생활습관 개선과 같은 것들을 권고받게 됩니다. 만약 당뇨가 진단된다면 치료를 시작해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공복혈당 검사 수치가 높게 나오면 다시 금식하고 혈액검사를 해서 당뇨 여부를 확인하고 당뇨 기준에 맞으면 약물치료를 받습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당이 조금 높게 나온다면 '앞으로 어떻게 관리를 할 것인지, 약을 복용해야 할지'에 대해 동네 내과나 가정의학과에 가셔서 상담 부터 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    혈당이 높다면 당뇨 관련해서 내분비내과등에서 진료가 가능합니다.

    필요시 당뇨약 처방을 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진료가 필요합니다 우선 당화혈색소를 측정하거나 공복혈당에 대한 반복검사를 해서 실제로 당뇨진단기준에 맞는지를 확인하는 것이 우선이겠습니다.

  • 건강검진에서 혈당이 높게 나오면 당뇨 질환 위험 의증으로 관련하여서 재검 및 관련 진료과 진료를 받을 것을 권고합니다. 법적으로 안 받는다고 하여서 문제가 생기는지는 모르겠습니다만, 높은 혈당에 대해서는 내분비대사내과 진료 및 정밀 검사를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈당이 높게 나오면 일반적으로 정밀 검진을 권고 받아 의원에서 진료를 다시 받을 가능성이 높습니다. 당화혈색소와 공복 혈당등을 확인하고 당뇨병을 확진하고 당뇨병이르면 치료 및 생활습관 개선등을 처방받을 가능성이 높습니다.