내과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.23

혈당을 낮추려면 병원 진료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성

제가 조금 있으면 채용 건강검진을 받아야 하는데요 그런데 한 가지 걱정인게 평소에 혈당이 높은 편인데 미리 낮추려면 병원 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    혈당이 높은편이라면 근처 내과나 내분비내과가 있는 내과 진료를 보고

    당뇨유무를 확인 하신뒤에 필요하다면 생활습관개선 혹은 당뇨치료를 시작 해야 합니다.

    혈당 조절 잘하세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈당이 높다면 당뇨여부에 대해서 검사하고 필요하면 치료를 받아야겠죠. 당화혈색소, 공복혈당등을 체크해보고 필요하면 당뇨치료도 받아야 겠습니다.

    혈당이 얼마나 높은지 몰라서 자세한 말씀드리기는 어렵지만 공복혈당 126 이상이면 당뇨, 100 이상이면 당뇨전단계 의심소견입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 진단받으실만한 정도가 아니라면 약으로 당을 낮추지 않을테니 식단과 운동으로 조절해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 병원 진료를 받고 약물을 처방 받아서 혈당을 조절해볼 수도 있지만 당뇨병을 진단 받은 것이 아니라면 보통 약물을 처방하지 않습니다. 식습관 개선, 운동을 해주면서 관리해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 혈당이 높은 편이시면 내과에 내원하셔서 당뇨병 여부를 먼저 검사받으시고,

    당뇨병이 있는 경우 당뇨약을 복용하시면 혈당이 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨로 진단 된 환자가 아니라면 병원 진료을 받으시더라도 당뇨약은 처방 받을 수 없습니다.

    평소 혈당이 높다면 일시적으로 낮추려 하기보다는 진료 후 적절한 치료를 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨약을 먹으셔야 혈당 강하가 가능하겠습니다.

    식단이나 운동으로 공복혈당을 당장 낮추기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈당이 당뇨 수치라면 병원에서 약을 처방받으면 됩니다

    당뇨는 아니지만 정상보다는 상당히 높은 수치라면 술끊고 간식 야식 끊고 식사량을 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검진을 대비해서 혈당을 낮추시는것 보다는 검진은 평소대로 받으신뒤 고혈당이 나오면 당뇨에 대한 정밀 검사를 받으시고 적절한 치료를 시작하시는 것이 바람직 합니다.