반려동물 건강반려동물
근사한다향제비55
근사한다향제비5524.02.28

강아지도 미용이 망하면 우울해 하나요?

나이
약 12살
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지가 그냥 반삭처럼 미용하고 나니까 활동량이 줄어들고 기분이 안좋은거 같아요 뭔가 이유가 있나요? 요즘 방에만 있네요 어떡하죠

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 미용은 털을 깎는 것을 의미합니다.

    동물들의 경우 털은 채원을 잃지 않게끔 보호해주는 역할을 외에도 자신이 몸집을 크게 보이는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 털을 다 깎아버리면 그런 기능이 다 없어지니 우울해지고 어떤 강아지들은 수치감을 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 미용 자체가 우울하게 만드는 요소입니다.

    털은 최소한의 방어층인에 인위적으로 털을 제거해 버리면 방어층이 소실된것으로 불안하고 위축되기 마련입니다.