미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.24

우리나라 옛날 그림에서 채색은 어떻게 했나요?

우리나라의 옛날 그림들 중에는 흑백이 아니라 컬러로 된 그림도 있는데요, 그런 그림들은 어떤 염료 등을 사용해서 색깔을 내었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    석류, 치자 같은 자연에서 진한 색깔을 낼 수 있는 재료로 만든 천연 염료를 활용하여 채색하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대부분 자연의 색을 이용하였습니다.

    흙 꽃 식물등을 사용하여 그림을 그렸다고 합니다.

    자연의 다양한 색으로 채색을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 채색화에서 쓰인 염료는 거의 대부분 자연의 꽃이나 식물에서 재료를 구했습니다. 수입 염료로는 홍화, 지초, 심황, 치자, 소목이 있었다고 합니다. 소목을 제외한 나머지 염료들은 국내에서 생산 가능했지만 필요한 경우 부가적으로 수입하는 경향이었으며, 소목은 전량 수입에 의존한 염료였다고 합니다.