산부인과의료상담
까망색꼬부기
까망색꼬부기22.07.15

둘째 아이를 갖을 때도 임신성당뇨가 올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아내가 첫째 아이를 갖았을 때 임신성 당뇨 판정을 받고 임신기간 내내 고생을 했습니다. 둘째를 갖아야 하는데 첫째 아이때 임신성 당뇨가 왔다면 둘째아이를 갖을때도 반드시 임신성 당뇨가 오게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아직 임신성 당뇨가 왜 정확히 생기는 지는 알려져 있지 않습니다. 임신 정 과도한 체중이 종종 중요한 역할을 하지만 일반적으로 다양한 호르몬이 혈당 수치를 조절하는데 관여하고 있으며 임신시에는 호르몬 수치가 변하며 이로 인해 혈당을 조절하기 힘들어져 전반적인 상승이 일어날 수 있다고 알려져 있습니다.

    임신성 당뇨의 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 비만 혹은 과체중

    2. 저조한 신체활동

    3. 전당뇨가 있는 경우

    4. 이전 임신에서 임신성 당뇨가 발생한 경우

    5. 다낭성난소증후군

    6. 당뇨 가족력

    7. 거대아(4.1kg>) 출산력

    그러므로 위험도가 일반인들에 비해 높을 수는 있어 임신시 주의 깊게 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    첫째, 둘째와는 관계 없이 임신성 당뇨의 발생은 가능합니다.

    반드시 둘째 임신때도 임신성 당뇨가 발생하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 첫째 아이를 임신하였을 때에 임신성 당뇨가 발병하였다고 하여 둘째 아이 때에도 무조건 임신성 당뇨가 오게 되는 것은 아닙니다. 하지만 아무래도 기왕력이 있는 만큼 두번째 임신 때에는 임신성 당뇨의 발병률이 상당히 높으며, 통게에 따라서 임신성 당뇨의 재발률은 최소 30%부터 높게는 70% 정도로 보고 있습니다. 둘째를 임신하게 된다면 당 관련하여서는 주의깊게 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신성 당뇨가 있었던 경우에 반드시 둘째 임신에서 당뇨가 발생하느건 아니지만 다른 사람보다 확률이 높은 고위험군인건 맞습니다.