역사학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.06

시아파와 수니파의 차이점이 궁금해요

안녕하세요, 이슬람교도 분파인 시아파와 수니파의 차이점이 궁금합니다. 어떤 이유로 같은 종교 내에서 분파가 발생하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시아파는 무함마드의 혈족이 무함아드의 계승자가 반듯이 되어야 한다는 주장이며

    수니파는 혈족이 아니어도 움마(이스람공동체) 에서 가장나이들고 현명한 사람을 만장일치로 뽑아야된다는 사상을가진 종파를 말합니다.

    수니파가 이슬람교인 대다수를 이루고 있습니다.

    수니파와 시아파는 나라대 나라로 갈라져 있어 끊임없는 내전과 전쟁의 위험과 언제 끝날줄 모르는 아픔에 직면해 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 최대종파 간 차이는 아들이 없던 무함마드의 계승자를 누구로 보느냐에 따라서 발생합니다.

    수니파는 역대 할리파(칼리파)를 계승자로 여기는 반면, 시아파는 무함마드의 사촌이자 사위인 알리를 계승자로 여깁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이슬람에는 순니파와 시아파 2가지 교파가 있습니다.

    순니파가 90%로 압도적으로 많기는 합니다.

    보통 순니파를 정통으로 보고 시아파가 순니파에 반하는 교파로 봅니다.

    두 교파의 차이점을 요약하면 순니파는 칼리파 제도(계승제)를, 시아파는 이맘 제도를 고수하는 것입니다.

    다시 말해 교리의 차이가 아니라 계승자를 누구로 보느냐에 따라 갈린 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람은 시아파, 순니파로 나뉩니다

    순니파는 전통과 공동체룰 따르는 사람들, 시아파는 예언자의 사촌동생이자 사위인 알리를 따르는 사람들이라는 뜻을 가지고 있습니다

    632년 무함마드가 죽고 이슬람교 신자들을 이끌 누군가가 필요했고 632년부터 661년까지 4명의 후계자를 뽑았습니다

    무슬림들 중 일부는 이들을 인정하거나 칼리프 알리만 인정하는 이들도 있었는데 무함마드는 죽기전 이슬람교를 이끌 지도자로서 알리를 임명하였으나 사람들은 알리를 무시한채 다른사람을 후계자로 뽑습니다

    그러다 알리가 죽자 힘있는 가문이 권력을 잡고 세습왕조를 만듭니다

    그러다 알리의 후손들이 자신의 권력을 위협할지도 모른다 생각하여 우마이야 왕조의 야지는 알리의 후세인들과 그의 일행들을 680년 카르발라에서 처단하면서 무슬림이 나뉘게 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수니란 말은 코란(이슬람교의 경전)과 함께 무함마드는 순나(말과 행동, 관행)을 따르는 사람들을 의미하며, 시야는 알리와 그 후손들을 따르는 (시아트알리)을 뜻합니다.