힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

평양냉면과 함흥냉면은 어떤 차이점이 있는것인가요?

무더운 여름철이면 시원한 음식을 찾게 되는데요.

냉면이 대표적이라고 할 수 있겠습니다.

그런데 이 냉면에는 평양냉면과 함흥냉면이라는 두가지 종류가 있던데 이 둘은 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    평양냉면과 함흥냉면의 차이는 육수가 있고 없냐는 것이 아니고, 바로 면발이 핵심 차이인데 평양냉면은 메밀, 함흥냉면은 전분이 면발의 주재료라서 평양냉면은 질기지 않은 반면, 함흥냉면은 쉽게 끊어지지 않을 정도로 질긴 편입니다

    평양냉면 면발은 뚝뚝 끊기는 느낌이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    냉면에서의 양대산맥으로 나뉘는 평양냉면과 함흥냉면의 가잘 큰 차이는 면의 주재료와 육수 양념이라고 생각합니다.

    평양냉면은 메밀가루로 만든 면과 육수를 주재료로 하며, 함흥냉면은 감자 전분으로 만든 면과 비빔장을 주재료로 하기 때문입니다.

    그리고, 평양냉면은 면이 얇고 쫄깃하며, 육수는 담백하고 시원합니다. 함흥냉면은 면이 상대적으로 두껍고 부드럽고, 비빔장은 새콤달콤하고 매콤한 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    둘의 가장 큰 차이는 면차이 입니다.

    평양냉면은 메일을 썼고 함흥냉면은 고구마나 감자전분을 씁니다.