생물·생명학문
행운의딱새233
행운의딱새23323.07.25

초음파로 벌레를 쫒을 수 있나요?

요즘 초음파 벌레 퇴치기가 유행하던데요. 초음파로 벌레를 퇴치할 수 있는 건가요?

제품을 보면 구체적으로 과학적 증명을 이야기 해 주지는 않고 고객들의 구매 평가를 잔뜩 올려놓고 있어요. 가격도 만만치 않은데 속는 셈 치고 사는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    초음파 벌레 퇴치기가 있듯이, 고초음파로 벌레를 가까이 오지 않도록 할 수 있는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 초음파는 벌레를 쫒아내는 데 효과적인 방법으로 알려져 있지 않습니다. 초음파는 고주파 사운드로, 인간의 청각 범위를 벗어난 주파수입니다. 일부 설계된 기기나 제품은 초음파를 사용하여 벌레나 곤충을 방지하거나 쫒아내는 것을 주장하지만, 이러한 주장은 과학적으로 충분히 검증되지 않았습니다.

    벌레나 곤충을 퇴치하려면 일반적으로 다른 방법을 사용하는 것이 더 효과적입니다. 예를 들어, 청결을 유지하고 음식물을 잘 보관하여 벌레의 유입을 방지하는 것이 중요합니다. 또한 벌레를 퇴치하기 위해 재식발악제, 유인제, 가재제 등의 전문적인 방제제품을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    초음파로는 벌레를쫒을 수 없는것으로 많은 논문 및 연구결과들이 존재합니다.

    해당제품은 사기제품입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초음파로는 벌레를퇴치하지 못합니다.

    특히 바퀴벌레를 퇴치할 수 있다는 사기제품들이 많은데 이는 이미 수많은 논문에서도 초음파가 벌레를 퇴치하거나 죽일수 없다고 결론지었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 초음파를 이용한 벌레 퇴치기는 벌레를 쫓아내기 위해 초음파를 방출하는 제품입니다. 이 제품은 인체에 해를 끼치지 않는 주파수의 초음파를 방출하여 벌레가 싫어하는 소리를 내어 벌레를 쫓아낼 수 있다는 주장으로 출시되었습니다.

    그러나, 초음파를 이용한 벌레 퇴치기의 효과는 여러 연구에서 논란이 있습니다. 일부 연구에서는 초음파가 벌레를 쫓아낼 수 있는 것으로 나타났지만, 다른 연구에서는 효과가 없다는 결과가 나왔습니다. 또한, 벌레의 종류와 크기에 따라 효과가 다를 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    따라서, 초음파를 이용한 벌레 퇴치기의 효과에 대해서는 확실한 학술적 검증이 이루어지지 않았으며, 효과적인 방법으로 인정되지 않고 있습니다. 따라서, 소비자가 이러한 제품을 구매할 때에는 제품 설명서나 검증 자료 등을 꼼꼼히 살펴보고, 구매 전에 신중히 판단하는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초음파 벌레 퇴치기가 효과가 있는지에 대한 과학적 증거는 아직 확실하지 않습니다. 일부 연구에서는 초음파 벌레 퇴치기가 모기 파리 진드기 등 특정 종류의 벌레를 퇴치하는 데 효과가 있는 것으로 나타났지만 다른 연구에서는 효과가 없는 것으로 나타났습니다 초음파 벌레 퇴치기가 효과가 있는지 여부는 제품의 품질 사용 환경 벌레의 종류 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 초음파 벌레 퇴치기를 구입하기 전에 제품에 대한 리뷰를 꼼꼼히 읽고, 구입 후에도 효과가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    초음파 벌레퇴치기는 초음파를 발생시켜 벌레의 청각기관을 자극하여 불쾌감과 고통을 느끼게 하여 기어나가게 만드는 원리입니다. 전기를 이용하여 초음파를 발생시키고 이때 발생시키는 주파수는 작은 곤충에게는 불쾌하고, 인간에게는 인식되지 않는 수준입니다. 초음파 벌레퇴치기는 공기 중에 떠다니는 벌레에 대해서만 효과적이기 때문에 바닥이나 벽에 붙어있는 벌레나, 보이지 않는 벌레에 대해서는 효과가 떨어진다는 단점이 있습니다. 또하 기기가 방출하는 주파수에 따라 제거할 수 있는 벌레의 종류도 다르다는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초음파는 고주파음파로, 일부 벌레에게는 불쾌한 느낌을 줄 수 있습니다. 따라서 초음파를 이용하여 벌레를 쫒을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나, 모든 종류의 벌레에게 효과적이지는 않을 수 있으며, 특정 벌레에만 효과가 있는 경우가 있을 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    초음파로 모기 퇴치? - 효과 없음

    인터넷 쇼핑몰을 검색하면 수많은 종류의 초음파 전자모기퇴치기를 발견할 수 있다. 사람이 듣지 못하지만 모기가 싫어하는 초음파를 만들어 모기를 쫓아낸다는 설명을 덧붙인다.

    이에 대해 모기 전문가인 고신대 보건환경학과 이동규 석좌교수는 “초음파 전자모기퇴치기는 초음파를 발사하는 모기 천적인 박쥐를 피하기 위해 모기가 초음파를 감지할 수 있을 것이라는 가정 하에 최소 40년 전부터 판매되어 온 제품”이라며 “모기는 초음파를 감지할 수 있는 감각기관이 없으므로 효과가 없다”고 잘라 말했다.

    이 교수는 "실제로 최근 모기의 기피효과를 연구해 국제학술지(J. of American Mosquito Control Association)를 비롯한 수십편의 논문에서 밝혀진 바에 의하면 초음파를 이용한 모기퇴치는 효과가 전혀 없는 것으로 나타났다"고 밝혔다.

    미국 연방거래위원회는 2002년 초음파(또는 음파)를 사용한 모기 퇴치제 제품에 대해 “전자 모기 퇴치제는 거짓”이라며 “초음파를 이용해 해충을 쫓는다는 증거가 부족하다”고 결론지었다. 미국에선 이미 20년 전에 결론이 난 일인데, 대한민국에선 아직도 초음파 모기 퇴치기가 판매되고 있다.

    ◈가청음파는? - 효과 없음

    일부 제품은 모기의 천적인 잠자리 날갯짓 소리 또는 수컷 모기의 날갯짓 소리를 복제한 음파를 발신해 모기를 쫓는다고 광고한다. 그러나 이 역시 큰 효과를 기대하기 어렵다.

    이동규 교수는 “암컷모기가 교미하기 위해 같은 종의 수컷모기를 만날 수 있는 것은 동종 수컷의 비행음에서 발생하는 음파의 주파수를 식별할 수 있기 때문인데, 우리나라에 있는 56종 (주로 만날 수 있는 모기종은 10여종)의 모기들이 종에 따라 발생하는 비행음의 주파수대가 모두 다를 뿐만 아니라 장소와 시기에 따라 출현하는 주요 모기들의 종류가 모두 다르고 같은 종이라 해도 모기 나이에 따라 주파수가 비행음 주파수가 달라지므로 어느 일정한 음파를 이용하여 모든 모기종의 기피를 기대한다는 것은 확률적으로 매우 어렵다”고 지적했다.

    이어 “한 단계 더 나아가 주파수대를 임의로 조정할 수 있는 장치를 한다고 해도 장소와 시기에 따라 출현하는 모기의 종류를 일반인들이 알 수도 없고, 안다고 해도 일일이 출현모기의 주파수를 맞추어 사용한다는 것도 현실적으로 어려운 일이다”라고 덧붙였다.

    이 교수에 따르면 모기는 필사적으로 흡혈을 시도하기 때문에 흡혈대상 동물을 감지하면 싫어하는 음파가 있을 지라도 흡혈을 시도하는 속성을 지니고 있다고 한다. 싫어하는 소리가 들리는 정도로 흡혈 본능을 억제하긴 어렵다는 설명이다. 일부 제품은 잠자리 날갯짓 소리를 복제했다고 설명하지만, 이것 역시 앞서 설명한 미국 연방거래위원회가 20년 전에 효과 없다고 결론낸 사안이다.

  • 현재 시장에는 초음파를 이용하여 벌레를 퇴치하는 제품들이 많이 판매되고 있지만, 이러한 제품들의 효과에 대한 과학적 증명은 여전히 미흡한 상태입니다. 따라서 초음파 벌레 퇴치기의 효과에 대해 신중하게 판단하는 것이 중요합니다.

    현재까지 과학적으로 검증된 초음파 벌레 퇴치기의 효과는 매우 제한적입니다. 초음파는 주로 벌레의 청각 기관을 자극하여 이동 경로를 변경시키거나 불편을 느끼게 할 수 있지만, 벌레를 완전히 퇴치하는 데에는 적합하지 않을 수 있습니다. 또한 초음파의 효과는 벌레의 종류, 크기, 환경 등에 따라 다를 수 있으며, 일부 벌레는 초음파에 대한 저항성을 가질 수도 있습니다.