기타 의료상담의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.02.29

대변애 고춧가루..? 같은게 있어요

나이
성별
남성

어제 저녁에 엽떡을 먹긴했는데

변색깔도 갑자기 좀 붉은변색깔에

화한느낌이있는데요 변을 보고 또, 비데로 쏴보니

좀 고춧가루처럼 네모난 형태와 크기의 무언가가있어요

많이는 아니고 한 3개정도 대변에는 한개정도..?

어제 식이때문에 그럴수도있나요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어제 섭취한 떡볶이로 인해 변색이 붉게 보이는 것은 음식의 색소나 재료 때문일 가능성이 있습니다. 특히, 고추장이나 고춧가루와 같은 재료는 소화 과정에서 완전히 분해되지 않고 변의 색을 변화시킬 수 있으며, 비데를 사용했을 때 관찰된 네모난 형태의 물질 역시 음식 잔여물일 수 있습니다. 대부분의 경우 이러한 현상은 일시적이며 건강상의 우려가 적습니다. 그러나 변의 색이 지속적으로 비정상적이거나, 복통, 설사, 변비와 같은 다른 증상이 동반되는 경우에는 내과의 상담을 받는 것이 좋습니다. 음식 섭취와 관련된 변화가 아닌 다른 건강 문제가 원인일 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실제로 고춧가루가 대변에 섞여서 나왔을 것이라 보입니다. 항문을 지나며 화끈거리는 느낌을 유발하기도 했고 눈으로도 확인한 상황이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 매운 음식, 고춧가루가 많은 음식물을 섭취한 이후에 고춧가루가 대변으로 나오는 것은 가능한 현상입니다. 딱히 문제가 있다고 볼 만한 소견은 아닙니다만 우려스럽다면 진료를 받아보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생각하시는 것처럼 드신 음식 때문에 그런 것으로 보입니다

    경과를 지켜보시면 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 먹은 음식에 따라서 이야기하시는 모습이 보일 수 있습니다.

    전혀 병적인 모습이 아니기 때문에 신경 안쓰셔도 되겠습니다.