경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제 용어 중 하나인 "삼불원칙"은 어떤 원칙인가요?

경제 용어 중 하나인 "삼불원칙"은 어떤 원칙인지 궁금하여 질문드립니다.

"삼불원칙"에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.11

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼불원칙이라는 것은 '삼위일체 불가능' 이론으로서, 노벨 경제학상 수상자인 로버트 먼델 교수가 만든 이론입니다.

    삼위에서 말하는 세가지 요소는 '환율안정', '자유로운 국제자본 이동', '통화정책의 자율성'을 말하는데 이 3가지 목표를 동시에 달성할 수 있는 환율제도는 존재할 수 없다는 것입니다. 보통 환율제도라고 하게 된다면 '고정환율제도'와 '변동환율제도'로 나누어지게 되는데 고정환율제도는 환율변동을 제한하나 '통화정책의 자율성'과 '국제자본의 이동'을 막게 되게 됩니다. 그리고 변동환율제도는 '자유로운 국제자본이동'과 '통화정책의 자율성'을 보장하나 '환율안정'을 보장하지는 못하게 됩니다.

    즉 고정환율제도를 택하거나 혹은 변동환율제도를 택하게 되더라도 위의 3가지 요소를 동시에 만족시키는 제도는 없다는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼불원칙은 '환율안정', '자유로운 국제자본 이동', '통화정책의 자율성' 등의 이 3가지 목표를 동시에 달성할 수 있는 환율제도는 존재할 수 없다는 이론이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    삼불원칙은 어떤 환율제도라도 환율 안정과 자유로운 국제자본의 이동, 통화정책의 자율성 이 세가지 목표를 동시에 달성수는 없다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 고정 환율 제도 혹은 변동 환율 제도 에서든지 어떤 환율제도라도 ① 통화정책의 자율성 ② 자유로운 자본이동 ③ 환율안정 등 세 가지 정책 목표를 동시에 만족 시키기는 현실적으로 어려우며 이를 삼불 원칙(impossible trinity, trilemma)이라고 한다고 합니다.