역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

한국에 역사상 베트남어를 배울수 있는 기틀은 언제 마련 되었나요?

최근에는 다양한 언어를 배울수 있는 학습적 환경이

잘 조성된 것 같은데 문득 베트남어는 언제 부터 한긍과 비교 매치하며 배울수 있는 환경이 조성되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국과 남베트남은 같은 반공 자유진영 국가로서 우호적인 관계를 맺었다고 합니다. 수교 연도는 1956년 이고 당시에는 남베트남을 월남이라고 불렀습니다. 이 시기 이후에 베트남어를 한국에서도 배울 수 있었는데 한국 외국어대 베트남어 학과도 1966년 12월 1일 설립인가를 받아 1967년 3월부터 입학정원 20명으로 신설되었다고 합니다. 북 베트남은 월맹(越盟)이라고 했는데 베트남 사회주의 공화국(적화 통일된 베트남)과의 수교 연도는 1992년 입니다.