뽀로로
뽀로로23.10.26

요리를 할 때 단 성분의 조미료를 먼저 넣어야하는 이유가 무엇인가요?

요리를 할 때 간장이나 소금말고 설탕이나 올리고당 등을 먼저 넣어야한다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 순서를 다르게 했을 때 맛 차이가 많이 나나요?

  • 단맛 성분의 입자가 더 커서 그렇습니다.

    큰 알갱이를 먼저 넣고, 작은 알갱이를 넣어야 알갱이가 그 사이로 골고루 들어갈 수 있어요.

    그래서 단맛을 먼저 넣고, 상대적으로 알갱이가 작은 짠맛을 나중에 넣는 거랍니다.

    그 순서를 지켜야 재료에 맛이 좀더 잘 스며들 수 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 온화한바다사자292입니다.

    단 성분의 조미료는 요리 과정에서 녹아들어 각종 재료와 균형있게 맛을 내줍니다. 예를 들어, 설탕이나 꿀과 같은 단 성분은 농축된 감미로움을 제공해줘요. 이와 같이 단 성분의 조미료를 먼저 넣는 것은 맛을 조절하고 요리의 통일성을 유지해 준답니다.