활달한불독89
활달한불독8919.11.12

음식을 할때 설탕을 먼저 넣고 소금을 넣으라고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 음식을 할때 맛있는 양념이 되기 위해선 설탕을 먼저 넣고 소금을 나중에 넣으라고 하는데 그 이유가 뭔가요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    우리가 흔히 사용하는 양념은 분자량의 크기가 다르기 때문에 잘 알아보고 순서에 맞게 넣어주는 것이 좋습니다.
    그렇다면 어떤 양념부터 넣어주는 것이 좋을까? 분자량이 제일 큰 양념은 바로 설탕이다. 설탕은 소금보다 약 6배정도 크기때문에 상대적으로 설탕을 먼저 넣어주는 것이 좋습니다.
    예를 들어 분자량이 작은 간장을 먼저 넣고, 분자량이 큰 설탕을 마지막에 넣으면 간장이 먼저 음식 사이사이에 스며들어 나중에 넣은 설탕이 스며들지 못해 짠맛만 강한 음식이 될 수 밖에 없습니다
    음식을 할때는 설탕, 소금, 식초,장류 순으로 넣어주는 것이 좋으며, 장류중에서도 간장, 된장, 고추장 순서대로 넣어주는 것이 좋다. 또한 화학조미료를 넣을 경우에는 맨 마지막에 넣어야 하며, 참기름은 불끄고 마지막 단계에, 그 다음 통깨로 마무리하는것이 음식을 맛있게 하는 양념장 넣는 순서입니다.

    감사합니다.

  • 소금이 설탕보다 작아 재료에 잘 스며듭니다. 재료를 꽉 잡아주는 역할을 합니다.

    그리고 소금을 넣은후 설탕을 넣으면 단맛이 잘 스며들지 않습니다.

    따라서 양념을 할때에는 분자량이 큰 설탕부터 먼저 넣고 그다음 소금이나 간장을 넣으셔야 됩니다.

    그럼, 좋은 하루 보내세요^^