역사학문
탈퇴한 사용자

대헌장이 지니고 있는 의의는 무엇인가요?

안녕하세요.

대헌장이라고 하는 것은 무엇인가요?

대헌장이 지니고 있는 의의는 어떤 것이 있으며

대헌장으로 인해서 어떤 변화가 일어났나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1215년, 영국의 존왕이 그의 실정을 비판하는 귀족들의 강요로 승인한 칙허장이다. 1204년에 프랑스 왕인 필리프 2세에게 대륙령의 대부분을 빼앗긴 존은 영국의 내정에 전념하였는데, 빈번한 과세와 군역 요구로 귀족들의 불평을 샀다. 또 캔터베리 대주교를 공위(空位)로 두어 그 동안의 수입을 횡령하였으므로 1209년에 교황 인노켄티우스 3세로부터 파문당하였고 1214년에는 귀족의 지지를 잃어 대륙령 회복에도 실패하였다. 이에 귀족들이 1215년 6월, 서명할 것을 강요한 문서가 대헌장이다. 대헌장은 전문(前文)과 63개조로 되어 있으며, 봉건적 관행에 반하는 부당한 상납금 · 군역 면제금 징수의 반대, 귀족들의 봉건적 특권 존중, 부당한 벌금이나 자유민에 대한 비합법적인 체포 금지, 그 밖에 적정한 재판 · 행정의 실시, 도시 특권의 존중, 상인의 보호 등을 요구하고 있다. 국왕도 법 아래에 있다는 원칙을 확립한 중요한 문서로서, 기본적으로 왕권을 견제하여 귀족의 봉건적 특권을 인정한 문서이지만, 그 뒤 국민의 권리를 보증하는 것으로 확대 해석되어 영국 입헌 정치의 시발점으로 인정받았다.

    [네이버 지식백과] 대헌장 [大憲章] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1215년 영국의 존왕이 그의 실정을 비판하는 귀족들의강요로 승인한 칙허장입니다.

    1204년 프랑스 왕인 필리프 2세에게 대륙령의 대부분을 빼앗긴 존은 영국의 내정에 전념하는데 빈번한 과세와 군역 요구로 귀족들의 불평을 샀고 캔터베리 대주교를 공위로 두어 그동안의 수입을 횡령해 1209년 교황 인노켄티우스 3세로부터 파문당하였고 1214년 귀족의 지지를 잃어 대륙령 회복도 실패합니다. 이에 귀족들이 1215년 6월 서명할 것을 강요한 문서가 대헌장입니다.

    대헌장은 전문과 63개조로 되어있으며 봉건적 관행에 반하는 부당한 상납금, 군역 면제금 징수의 반대, 귀족들의 봉건적 특권 존중, 부당한 벌금이나 자유민에 대한 비합법적인 체포 금지, 그 밖에 적정한 재판, 행정의 실시, 도시 특권의 존중, 상인의 보호 등을 요구하고 있으며 국왕도 법 아래에 있다는 원칙을 확립한 중요한 문서로 기본적으로 왕권을 견제해 귀족의 봉건적 특권을 인정한 문서이지만 그 뒤 국민의 권리를 보증하는 것으로 확대해석되어 영국 입헌 정치의 시발점으로 인정 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대헌장은 교회의 자유, 부당한 세금의 징수 금지, 국민의 생명과 재산의 안정 등 63개 조에 이르는 내용으로 구성되어 있으며, 귀족들의 이익을 옹호하기 위하여 왕권을 제한한 역사상 최초의 문서이다.

    -출처:티칭백과