세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

식물들은 겨울을 어떻게 견디는거죠?

식물들은 겨울을 어떻게 견디는거죠? 배롱나무를 짚으로 감싸놓지 않았더니 배롱나무가 사망했더라구요.. 이추운겨울을 버티고 봄에 꽃을 피우는 나무들은 어떻게 겨울을 견디는거죠?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    겨울 눈은 봄이 되면 광합성을 하는 잎이 될 잎 눈, 꽃으로 피어나

    생식 작용을 할 꽃 눈으로 나뉩니다

    겨울철이 되면 줄기를 최소화한 채 땅에 납작 붙는

    '근생엽'도 식물이 겨울을 나기 위한 전략이죠

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    1. 휴면 상태 (Dormancy)

      많은 식물들은 추운 계절에 휴면 상태로 들어갑니다

      이때 식물은 성장을 멈추고 에너지 소비를 최소화합니다. 잎이 떨어지고 줄기와 가지들이

      수축하여 보호되는 겨울인대 상태가 됩니다

    2. 겨울화 (Winter Hardiness)일부 식물들은 추위에 강한 겨울화 능력을 갖고 있습니다

      이들은 추위에 노출되면서도 동결에 의한 손상을 최소화하기 위한 생리적 적응을 가지고 있습니다

      식물의 조직 내부에는 동결로부터 보호하는 물질이 존재하며, 세포 구조도 동결에 강하도록 조절됩니다

    3. 건조와 보호

      겨울에는 수분이 제한되는 경우가 많습니다

      따라서 식물은 수분 손실을 최소화하기 위해 수분을 보존하고, 뿌리를 지키기 위해 덮개로

      둘러싸인 지하에 뿌리를 숨기기도 합니다

    4. 털과 모피 (Trichomes and Hairs)

      일부 식물은 잎이나 줄기에 털이나 모피로 덮여 있어 추위로부터 보호됩니다

      이러한 구조는 추위로부터 열 손실을 막아주고, 바람이나 추운 공기로부터 절연을 제공합니다

    5. 씨앗의 동상

      일부 식물들은 겨울에 씨앗이 동상되어 땅 속에서 머물러 있습니다

      이 동상 상태는 추운 기간 동안 씨앗을 보호하고, 봄에 지상으로 솟아나 성장할 수 있는

      적절한 시기를 기다릴 수 있도록 도와줍니다