정형외과의료상담
힘센이구아나33
힘센이구아나3321.12.20

발이 붓고 색깔이변합니다

저는 옛날에는 안그랬는데 요사이 갑자기 오한이 오면 오한이

가라앉은후에는 꼭 발과 종아리가 부으며 색깔도 검빨간 색으로 변합니다

부기는 며칠을 갑니다

그리고 붓기가 가라앉은후에 색깔은 그대로 남습니다

왜그런지 아시는 분 답변 원합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 하지동맥 폐쇄증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일정 거리 보행 시 다리 통증이 나타났다가 휴식을 취하면 사라진다. 발을 움직이는 데 있어 이상 증상이 느껴진다. 양쪽 종아리, 허벅지 둘레 차이가 크다. 하지 동맥의 맥이 있는 발, 사타구니를 만지면 양쪽 중 한쪽이 약하게 느껴진다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 생겼을 때 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 일반적으로 오한이 생기면 열이 오르게 되어 있습니다. 열이 오르면서 말초 혈관은 수축을 하게 되지요. 말초 혈관이 수축하게 되면 손이나 발 끝이 차가워 질 수는 있습니다. 다만 혈관 수축이 심하다면 변색과 부종이 생길 수 있지요. 일단 제 생각에는 혈관 외과로 가보시는 것이 어떨까 싶습니다.