주식·가상화폐경제
엣지천사
엣지천사22.08.13

주식 유상증자 받는게 좋을까요?

안녕하세요.

가끔씩 주식을 하다보면

유상증자 공시가 나오고

우편이나 메일로 몇주배정되었다고

받을건지 문의하는데

받는것이 좋을까요. 아니면 안받는것이 좋을까요

어떤 기준을 가지고 정해야 할까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사는 자본 확충을 위해 증자를 하는 경우가 있습니다. 이럴 경우 질문자님 말씀처럼 기존 주주에게 지분율 대로 우선 배정 되고 나머지 물량을 제3자 배정으로 자본금을 조달하게 됩니다.

    여기서 증자 참여 여부의 유불리는 증자 대상 기업의 증자 목적, 증자 시 주당 금액 등이 고려가 되어야 합니다. 시장 상황이 우호적이고 해당 기업의 증자 이유가 현재와 미래 사업 경쟁력 확보 등을 위한 자금 마련이 목적이라면 긍정적일 수 있으나 자본잠식 해소, 유동성 확보 차원이라면 증자 공시는 악재가 될 가능성이 큽니다. 증자에 참여 하지 않는 기존 주주들은 지분과 주식 가치 희석이 발생하기도 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    문의하신 내용을보면 유상증자에 따른 주식매수권을 매도할 것인지 아니면 사용할 것인지 고민이신것 같습니다.

    일반적으로 보유하고 계신 주식의 미래가치에 따라 결정 하셔야할 것 같습니다.주식의 미래가치가 손상되었다면 매도하시고. 아니라면 유상증자에 참여하시는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 유상증자하는 목적을 알아야합니다.그리고 보통 유증을 하면 현시가보다 저렴하게 투자자에게 먼저 유증을 해주기에 기존에 가지고 있는 투자자들은 유증을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    회사의 가치를 평가하여야 합니다.

    회사가 이 자금을 통하여 어디에 투자를 하는 것인지

    단순히 운영비 또는 채무를 갚기 위함인지 등을 분석하시고

    유상증자가 향후 더 유리하다고 판단하시면 매수하셔야 겠지만

    그렇지 않으면 신주인수권 등을 판매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우선 유상증자를 하는 이유에 대한 분석이 필요합니다. 설비투자나 생산시설 증대를 위해 유상증자는 향후 주가에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한, 현재 주가와 유상증자 가격을 비교할 필요가 있습니다. 유상증자 가격이 낮다면 안정적으로 수익을 추구하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 기업이 유상증자를 하는 이유가 명확하고, 미래 발전 가능성이 있는 유증이라고 판단되면 참여하시는 것이 좋고, 단순히 회사의 매출, 이익이 나지 않아서 자금 흐름이 막혀 하는 증자라면 이 경우는 참여하지 않고 인수권을 매도하시는 것이 나을 수 있습니다.