내과의료상담
날아가는 종이
날아가는 종이24.01.26

탄산수와 건강에대해 궁금해서질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반 콜라 사이다는 당분이 높아 건강에 좋지않은데 당분없는 트레비 시그램등 탄산수는 크게 건강에 악영행을 미치진않는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단순한 탄산수는 몸에 별다른 영향을 미치지 않습니다.

    안심하시고 드셔도 됩니다.

    하지만 너무 많이 드시면 위장에 자극이 가니 적당히 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    일반 탄산수의 경우 당이 들어 있지 않아 당뇨 같은 질병 위험성은 없습니다.

    다만, 탄산이 들어있기 때문에 위염이 있거나 소화 장애가 있으신 분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당성분이 없다 하더라도 탄산 성분을 과도하게 섭취할 시

    위장장애 및 골다공증, 치아부식 등을 유발할 수 있어 과다섭취는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.