기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개23.01.02

이제 9개월아기인데 치아가 아랫니2개 그다음

이제 9개월아기인데 치아가 아랫니2개 그다음 윗니 2개 나올줄 알았는데 윗니바로옆에 하나가 나더라구요. 이거 괜찮을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아랫니 2개>윗니2개>윗니측면2개>아랫니측면2개 순으로 유치가 난다고 합니다. 그런데 아이들의 성장 발달에는 개인차가 있더라고요. 물론 이 나는 순서와 시기도 마찬가지겠죠. 저희 아이 같은 경우 아랫니 가운데 이빨이 아예 유치가 없더라고요. 다음에 치과 검진 갈일 있으면 한번 상담 받아 보십시오.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 이가 나는 시기도 다르고, 이가 나는 순서도 다릅니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    저희 딸도 예상과는 다르게 윗니 3개 먼저 나고 아랫니가 나기 시작하더군요^^*

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이가 나는 순서 등에 다소 차이가 날 수 있습니다.

    이것으로 이상이 있다고 볼 수는 없으므로 너무 걱정마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아렛니 다음 윗니가 나오는건 일반적으로 그렇다는 것이니 100% 확률은 아닙니다. 아이들의 양육에는 사실 답이 없습니다. 윗니바로 옆이 나온다고 해서 문제가 있는것은 아닙니다. 괜찮습니다 ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람마다 유치가 나는 시기가 상이 합니다. 특별한 문제는 없지만 주변에 다른 치아가 나올 때 사이가 너무 좁지 않은지 매복된 치아는 없는치 치과 방문하셔서 점검받아보시는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다. 보통 아기들의 유치는 생후 6~7개월에 아랫쪽 앞니부터 나기 시작해서 2년 6개월 무렵에 20개의 유치가 완전히 갖추어지게 됩니다.

    아래쪽 앞니 → 위쪽 앞니 → 어금니 → 송곳니 순

    일반적으로 아기들은 생후 6~7개월쯤 되면 이가 나기 시작하는데, 맨 처음에는 아래쪽 앞니 2개가 나옵니다. 그리고 3~4개월이 지난 후 위쪽 앞니 4개가 나오는데, 보통 돌이 될 때까지는 6개의 치아로 지내게 됩니다.

    그 후 여러 달 동안은 이가 나지 않다가 다시 6개의 이가 차례대로 나오는데, 남은 앞니 2개와 어금니 4개가 계속해서 나오게 됩니다. 최초의 어금니가 나온 후 다시 수개월이 지나고 나서 1년 6개월 무렵에 송곳니가 나오고, 다시 지난 2년 6개월 무렵에 나머지 어금니 4개가 나면 총 20개의 젖니가 완전히 갖추어지게 돼요.