지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소라컵데기에서 소리가들리는 이유가 궁금합니다

소라껍데기를 귀에다 가져다 대면 ,소라껍데기에서 소리가 나던데 이소리는 어떤소리이며 왜 소리가 나는 건지 그것이 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    소라 껍데기에서 파도/바다 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.

    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    공명은 크기나 모양이나 재질에 따라 다른데, 진동수가 서로 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    귀에 소라껍질을 대면 소리가 나는 이유는 소라껍질이 자신의 내부구조와 고유하게 어울리는 소리에 공명하기 때문이다. 그 소리는 소라껍질을 불었을 때 나는 소리로서 소라껍질은 주변의 여러 가지 소리들 중에서 자신에게 맞는 진동수의 소리에 항상 공명하고 있으며, 소라껍질을 귀에 가까이 했을 때 우리는 그 소리를 듣게 되는 것입니다.