안과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.18

안구건조증에 좋은 눈 운동 등

나이
성별
남성

요즘 컴퓨터나 핸드폰 사용시간이 많아서 인지

눈이 많이 침침하고 뻑뻑한 느낌이 많이 드는데 눈에 좋은

음식이나 눈 운동 추천 바랍니다

  • 안녕하세요.

    운동이라기보다는 아침저녁으로 온찜질을 해보는것이 도움이 될수 있습니다.

    오메가3등 영양제를 복용하시는것도 도움이 될 수 있습니다.

    인공눈물을 넣는것, 또는 잠을 푹자는것등이 도움이 될수 있습니다.

  • 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다. 음식이나 운동은 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식이나 눈운동으로는 눈의 위 증상을 완화시키기는 어렵습니다.

    인공눈물과 안과 연고가 해당 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안구 건조증에 특별히 도움이 되는 음식이나 눈 운동이 따로 있지는 않습니다.

    다만 눈이 피로할 때 눈을 감고 잠시 쉬어주는 정도는 도움이 될 수 있고

    결국 건조증이 심할 때는 인공 눈물을 자주 점안해 주는 것이 제일 크게 도움이 될 수 있습니다.

    인공눈물로 해결되지 않는 정도의 건조증은 피안약이나 사이클로스포린계 안약등이

    진료 후 추가로 처방이 필요할 수 있습니다.