경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.03

엊그제 일본 지진으로 인하여 일본 어떤 산업이 공급우려가 되며 한국에는 어떤 반사이익이 작용될것으로 보이나요?

어제 일본의 지진 발생으로 일본의 산업도 피해가 우려된다고 하던데요.

그렇다면 일본의 어떤 산업부문이 공급우려가 파악될것으로 보이며 한국에는 어떤 반사이익이 작용될것으로 보이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 지진으로 인해서 우리나라의 경쟁 구도가 있는 기업의 피해가 있는 경우 반사이익이 있을 수 있으나 현재로서는 큰 이익이 발생할 것이라 기대하기는 힘들 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 지진으로 인하여 많은 공장들이

    가동을 멈추는 등 할수 있기에 이에 따라서 반도체 등 산업이나

    기초 소재 등의 산업에서 공급망에 차질이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    엊그제 큰 지진이 일본에 일어났지만 산업계 에서 큰 피해를 본 것으로 보고되고 있는 건 없는 것 같습니다.

    이번 지진분뿐만 아니라 일본 일반적으로 일본에서 큰 지진 났을 때 가정에서 말씀드리자면 우리나라와 일본은 자동차 분야에서 경쟁이 심한 편입니다. 특히 둘 다 수출을 중심으로 하고 있기 때문에 특정 국가에서 자동차 생산량이나 공급망이 무너지게 되면. 상대적으로 우리나라의 자동차 산업이 기회를 맞이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    지진 피해로 인해 일본의 자동차 생산 및 부품 공급에 문제가 발생할 수 있습니다. 이는 글로벌 자동차 업체 및 부품 공급망에 영향을 줄 수 있습니다.

    일본은 전자 제품 생산 및 수출 분야에서 중요한 역할을 합니다. 지진으로 인해 전자 제품 생산에 지연이 발생하거나 공급이 중단될 수 있으며, 이는 국제 시장에서 수요 조절을 초래할 수 있습니다.