기타 고민상담고민상담
귀여운낙지96
귀여운낙지9622.05.30

요즘 동생이걱정되서 술중독인지 우울증인지궁금합니다

재가 아는 동생이 술을 너무 많이 먹고 매일 먹는데

처음에는 술 좋아하는사람이구나하고 생각했는데 일주일에 7일을 먹더라고요

거기에 문제는 술을 안먹을때는 손떨림이랑 심지어 온몸이 떠는 증상도 있던데요

이거 중독증상 맞는거죠?? 맞다면 어떻게 치료해야하는건지 치료는 가능한건지

걱정되서 글 남깁니다 요즘따라 우울증도 생긴거같아 많이 걱정입니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    알콜 중독 증상으로 생각됩니다

    이를 해결하기 위해서

    함께 중독 상담센터를 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    음주에 대한 생각과 행동을 변화시키기 위한 인지행동 치료, 가족의 이해와 치료참여를 위한 가족상담 치료 등도 필수적입니다. 해독 및 금단증상을 제거하기 위한 다량의 비타민, 술에 대한 집착을 해소시키고 재발 가능성을 줄이는 항갈망제인 날트렉손과 아캄프로세이트 투여도 이루어져야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경의글만으로알코올중독임을파악하기어려우나

    알코올로인한문제는있는것으로보입니다

    우선적으로중독관리센터나정신과에내원하여 현증상에대해진단을받고치료방안을찾는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    거의 매일 술마시면 몸이 금방 망가질 수 있어요

    중독성은 아닌듯해요 일상생활은 가능하기 때문에요

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로 건강한 생활 유지하길

    바랍니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    중독증상이 거의 확실한 것 같습니다.

    알코올 중독은 의지로 해결할 수 있는게 아닌 치료가 필요한 질병 입니다.

    반드시 병원을 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지인 분이 술을 많이 하는 것 같습니다.

    술을 안 마시면 금단증상, 예를 들면 지인 분처럼 손이 떨리는 현상이 생길 수 있습니다.

    알코올 중독을 의심해 봐야 하면, 병원을 방문해서 상담을 꼭 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 중독증상이

    의심된다면 즉시 알코올 중독 치료센터에서 도움을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    혼자 고민하는 것보다 전문가의 상담이 필요할 것 같네여

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    알코올 중독으로 보입니다.

    스트레스 등을 술로 풀어나가기 보다는

    운동 등을 통해서 풀어나가야 합니다.

    우울감이 있을때에 술로 마시는 것 보다

    야외활동을 늘리면서

    시간을 보낸다면 우울감 해소에 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 술을 먹고, 술을 먹지 않으면 금단현상이 나타나는 상황으로, 대표적인 알코올중독 증세입니다. 치료센터에 방문하여 전문가의 조력을 받아보는 것을 권해드립니다.