환자 식단건강관리
연보르
연보르23.05.07

유당 불내증때문에 우유를 포함한 유제품을 못먹습니다 대체 영양소 섭취는 어떻게 하나요?

안녕하세요 제가 유당불내증때문에 우유나 유제품을 먹으면 몸에 흡수가 안되고 설사를 합니다.

그래서 우유나 유제품에서 얻을수 있는 영양소를 섭취하고 싶은데 어떤 식단이 알맞을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    유당불내증이 있는 경우 대체할만한 식품

    두유 : 가장 인기 있는 우유 대체품입니다. 콩이나 콩 단백질로 만들어지며 단백질의 좋은 공급원입니다.

    아몬드우유 : 아몬드와 물로 만들어졌으며 건강한 지방과 비타민의 좋은 공급원입니다.

    쌀 우유 : 현미와 물로 만들어졌고 견과류나 콩 알레르기가 있는 사람들에게 도움이 됩니다.

    귀리 우유 : 귀리와 물로 만들어진 우유로 섬유질의 좋은 공급원이 되며 맛과 질감이 일반 우유와 가장 비슷합니다.

    코코넛밀크 : 코코넛 크림과 물로 만들어졌고 크림 같은 질감과 부드러운 맛이 특징입니다.

    헤이즐넛 우유 : 헤이즐넛과 물로 만들어진 우유대체품이며 견과류 맛이 나고 크림같은 질감을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유가 소화가 안되는 분들이 있는데 그런 분에게는 저지방우유나 아니면 두유를 드시면

    단백질을 섭취 할수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    유당불내증이 있으면, 우유나 유제품을 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 아래외 같은 대체제를 섭취하시는 것을 추천드립니다.

    두유: 콩으로 만든 두유는 우유를 대체하기 좋습니다.

    아몬드 우유: 아몬드로 만든 우유 대체제로, 섭취하기 적합한 대안입니다.

    라이스 밀크: 쌀로 만든 우유 대체제로, 섭취하기 적합한 대안입니다.

    코코넛 우유: 코코넛으로 만든 우유 대체제로, 유당불내증을 겪는 사람이 섭취하기 적합합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    유당불내증을 가진 분들은 우유나 유제품에서 많이 섭취하는 칼슘, 단백질, 비타민D 등의 영양소를 충분히 섭취하기가 어려울 수 있습니다. 그러나 다행히도, 우유나 유제품 없이도 이러한 영양소를 다른 음식들을 통해 충분히 섭취할 수 있습니다.

    다음은 우유나 유제품 대신 섭취할 수 있는 칼슘이 풍부한 음식들입니다.

    • 어묵, 새우, 조개류

    • 브로콜리, 시금치, 콜라비, 무, 당근, 양배추 등의 녹색 채소

    • 두부, 콩나물, 콩과 콩기름, 아몬드, 참깨 등의 콩류 및 견과류

    비타민D는 주로 태양에서 피부를 통해 합성됩니다. 그러나 식품에서도 일부 섭취할 수 있습니다.

    • 생선, 연어, 참치 등 해산물

    • 계란 노른자

    • 버섯

    단백질은 고기, 생선, 계란, 두부, 콩류 등에서 섭취할 수 있습니다. 이 외에도 과일, 채소, 견과류 등에서도 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다.