내과의료상담
뽀얀크낙새8
뽀얀크낙새822.02.08

2월7일부터 원인모를 열이납니다 어떡할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증(투약15일차)

고지혈증약을 먹은뒤로 밤만되면 속이 니글거리고 더부룩 했습니다. 이틀전 월요일에는 명치 부근 윗배가깊숙한 속에서부터 설명하기 어려운 통증이 느껴지고 그 뒷쪽 등부위 속에서도 깊은통증이 느껴졌어요 그리고 오후2~3시부터 열이 나서 38.5도 까지 올랐습니다. 해열제를먹고 한숨 잤더니 좀 낫길래 코로나 자가 키트를 해봤지만 음성 이였어요 그리고 다음날 오전에 내과병원에 갔더니 배를 이리저리 눌러보시고 통증이 없다며 그냥 위염 진단을 내리셨어요 그런데 오후2시부터 또 열이 38.6도까지 올랐습니다. 해열제를 먹으면 떨어지는데 상복부 불편감은 여전하고요 오늘 오전엔 36.6 도로 열이 안나고 있어요 오늘 코로나 검사도 음성 나왔습니다. 무슨 병일까요

  • 안녕하세요.

    발열을 동반하는 경우 세균에 의한 급성 위염일 가능성이 높으나 고지혈증약을 드신 후 부터 발생하고

    있는 경우, 고지혈증 약에 의한 급성 위염 혹은 고지혈증 약제 자체로 인한 알레르기 반응일 가능성이

    많습니다. 간혹 약에 의해서도 식품 알레르기와 같이 복용 후 발열과 소화 불량, 심하면 약진 및 가려움의

    증상을 보이기도 하며 지속적으로 드시는 경우, 약에 적응하여 나아지기 보다 더 심해지는 경우가 많습니다.

    이 경우 복용 중인 약을 끊고 경과를 지켜 보시는 것이 좋으며 증상이 호전된다면 약에 의한 알레르기 반응일

    가능성이 높으며 약제 변경이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 감염내과에서 진료를 볼 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기감염의 경우 명확하게 특정 감염부위와 관련된 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 충분히 휴식을 취하면서 필요시 나타나는 새로운 증상과 관련된 검사 및 처방을 고려하실 수 있습니다.

  • 말씀하신 발열이 있다는 내용만으로 무슨 병인지 파악하기는 어렵습니다. 발열이 3일째 지속되고 있으신 상황이라면 아직까지는 불명열이라고 보기 어려우므로 해열제를 계속 복용하며 증상 조절을 하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 위염으로는 열이 나기는 어렵습니다. 열이 지속된다면 열과 함께 소화불량을 유발할 수 있는 질환에 대한 확인이 필요할 듯 합니다. 보통 간염, 담낭염 등이 원인이 될 수 있답니다. 아직 정확한 진단은 어려우니 다시 병원에 가셔서 열이 계속된다고 말씀하시고 검사를 받아보시기를 권유드립니다.