경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.12

일본 닛케이지수가 연일 고공행진을 하고 있는데 가장 큰 이유는 무엇인가요?

일본의 닛케이지수가 연일 고공행진을 하고 있습니다

2024년 들어서는

일본 증시가 3년만에 중국을 제치고 아시아 1위가 되었다고 하는데

일본 증시가 연초부터 고평가 받고 있는 이유는 일본 경제의 어떤 측면 덕분인가요?

단순하게 경제대국이던 중국이 침체의 늪과 미국과의 무역전쟁으로 인해

일본이 반사적 효과를 누리는 경제효과인지

아니면 실제로 일본 경제의 발전가능성이 높게 평가되어서 일어나는 경제현상인지 궁금합니다

현재 일본 경제에서 어떤 요소들이

좋은 평가를 받아서 연일 고공행진을 하고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 대미 수출중 반도체산업이 크게 성장하여 니케이지수가 30년 동안 침체를 꺾고

      크게 상승할 수 있었습니다.

    • 수출이 크게 상승한 데에는 일본의 엔저가 한몫했습니다.

    • 엔화가 상대적으로 저평가 된다 보니 국내 기업보다 일본기업의 반도체 가격경쟁력이 있다고

      보였고 수출량이 증가하면서 기업의 이익이 크게 향상된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 엔저현상으로 인한 일본 기업들의 실적상승과

    일본 정부의 주가부양책 등과 더불어서 그동안 너무 저평가 되었던

    일본주식시장으로의 자금 유입으로 인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    닛케이 지수가 연일 고공행진을 하고 있는 이유는 일본 기업들의 실적이 크게 개선되었기 때문인데 이러한 일본기업들의 실적 개선의 배경에는 바로 일본 엔화가 낮은 환율을 기록하고 있다는 점이 크게 도움이 되었어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 닛케이지수가 상승세를 기록하고 있는 이유는 저렴한 엔화 가치와 더불어 외국인들의 투자 유입때문에 그렇습니다.

    미 증시의 기술주 상승세와 더불어 도쿄증시에도 반도체 관련 주식 등에 외국인 매수세가 대거 유입되었습니다.

    중국에서 외인 투자자들의 자금이 빠져나가고 이에 대한 대체 투자로 일본에 자금이 유입되고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세가 배경에 있지만, 다른 나라와 비교해 볼 때 일본을 능가할 곳이 거의 없다. 느리지만 안정적이고 확실한 곳이 일본이다.