멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.31

가게에서는 왜 카드 결제를 싫어할까요?

일반적인 가게들에서 대부분 신용카드 사용을 거절하고 현금결제를 원하잖아요.

근데 같은 돈인데 왜 현금을 더 선호하는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 가게에서 카드 결제를 싫어하는 이유는 카드 결제를 할 경우 일정 금액의 세금을 내야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    아무래도 불법이지만 세금신고를 덜 할 수 있다는 점 때문이죠. 카드를 사용한다면 10%의 부가가치세를 무조건 낼 수 밖에 없지만 현금으로 받는다면 신고하지 않을시에 부가가치세만큼 세금을 안내는 것이죠. 그렇기에 국가에서는 카드 사용을 권장하는 것입니다.