영특한독수리54
영특한독수리5422.12.20

왜 결제시에 카드결제를 피하는 걸까요?

가게에서 거래할때 왜 카드보다는 다른 결제수단을 선호할까요??

왜 결제시에 카드결제를 피하는 걸까요?

이유가 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    국내에 카드시스템이 본격적으로 도입된 시점을 설명드리겠습니다.

    90년대 이전에는 현금이 대부분이였습니다. 93년도에 김영삼 전 대통령께서 금융실명제를 갑자기 적용했습니다.

    이로인하여, 음지에 있던 현금들이 양지로 나오는 계기가 되었습니다.

    그 계기로 인하여 국내에 카드사가 본격적인 영업을 통해 신용카드를 국내에 펼치게 되었습니다.
    (계기라고 하기는 뭐하지만, 금융실명제로 각 은행금융계좌별 본인인증을 했어야했기에 불투명한 신분인증이 확실해지니 카드사가 영업하기 좋은 환경이 된 것으로 추측됩니다)

    물론 현재는 교통카드부터, 현금이 없는 국내시장으로 보이지만 이전에는 다 현금장사였다보니 세금 탈루 같은 비정상적인 체계가 만연했습니다. 그렇다보니 기존에 장사를 하신 어르신들(대부분 연세가 50세 이상이신 분들 중 자영업을 하시는 분들)이 카드로 매출을 잡히게 되면 부가세(10%)가 더 나간다는 인식이 강해서 거부를 하는 경우가 간혹 있게 되는 것입니다.

    현금유도를 하는 것은 예전이라면 이해를 하지만, 현재의 조세시스템에서는 결국 카드나 현금이나 매한가지로 생각하시면 됩니다. 그냥 예전에 장사하신분들이 매출 탈루를 생각하시어 카드거부를 하는것인데 그 정도도 카드거부를 할 정도이면 소규모영업장이고, 그 소규모영업장의 매출을 생각해봐도 세제혜택에 다 포함되는 부분임에 현금유도는 큰 영향이 없을 것이라 생각드는 부분이네요. 간혹 현금 매출 비중이 전체 매출 중 (카드 + 현금) 가장 높을 수 도 있겠지만, 그 정도로 현금매출만 유도하다가는 언젠가는 세무조사를 받게되어 도로 징수당하게 되는 원리입니다.

    요점은... 현금유도를 하시는 분들은 대게 나이가 많으신 분들일 것이고, 기존에 현금장사의 이점을 잘 알기 때문에 유도하는 것으로 보임

    #시그널잡스 #현금결제 #카드결제

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    결제금액의 10%만큼 부가가치세를 내야합니다. 카드를 사용한다면 무조건 기록이 남습니다. 그러나 현금을 낸다면 기록이 남지 않기때문에 탈세를 할 우려가 있습니다. 그렇기에 부도덕한 상인들이 현금을 더 선호하는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단호한아나콘다113입니다.

    1차적으로 카드 수수료 때문입니다. 정부가 소상공인 카드수수료를 할인해줬지만, 여전히 1%중반대 이상의 수수료를 부담해야 합니다.

    일부 소수의 업체는

    부가가치세 및 소득세(법인세) 탈루를 위해서 현금을 선호하기도 합니다.