대출경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.22

내년초 분양받은 아파트 입주로 대출 예정인데..

일정부분 담보 대출이 필요해서 알아보고 있는데 은행마다 저희 입주ㅈ아파트 감평가가 왜 다르죠?

비율이 고정이라 감평 금액차이에 따라 대출 금ㅈ액이 다르기에 은행 선택이 어렵네요.

똑같은 아파트인데 은행의 감평이 제법 차이가 나는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 해당 아파트 등을 평가하는 기준과

    담보로써의 평가하는 등에 차이가 있기 때문에

    대출할 수 있는 금액 등이 차이가 있는 것이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 감정가가 다른 이유는 아파트 주택담보대출의 경우 KB국민은행 시세를 따르는 데 반해 은행직원이나 한국감정원이 직접 현장 감정을 통해 감정가를 매기기도 하기 때문입니다.