부동산경제
총명한수염고래167
총명한수염고래16721.11.05

내년 입주예정입니다.잔금대출은 시세 또는 분양가중 어떻게 될까요?

최근 입주아파트 잔금대출경우 분양가 기준 으로 은행이 확산하고있습니다.

내년에는 바뀔까요?

20년도 무주택으로 청약이 되었고

내년 입주인데 시세대비 계회을 세웠는데

고민이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    문의주신 사항은 대출기준이 시세기준인지 분양가기준인지 궁금하신 건으로 판답됩니다.

    기준을 정확히 예측하긴 힘드나 현재 dsr이나

    Ltv 측면에서 은행권에서

    대출규체를 강화하고 있는 추세입니다.

    내년 대선이 변수가 될 수 있으나 대출계획은 분양가 기준으로 좀 더 보수적으로 예측하는것이 좋을 듯 합니다.

    제 답변이 도움되셨음 합니다. 감사합니다.