교통사고 과실보험
덕망있는바다매48
덕망있는바다매4823.07.19

지게차 사고중 도로사고와 비도로사고

지게차로 도로에 주행하다 사고난경우 그리고 비도로에서 사고난경우 면허증에 영향이 있나요?

만약 비도로 사고였다면 지게차 면허가 취소되나요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    지게차는 솔리드식타이어 또는 전기로구동하는 방식, 일반 타이어장착 등 사용목적에 맞게 설계된 지게차의 종류가 다양합니다.

    만약 공용도로에서 주행이 가능한 지게차 운전자가 도로교통법을 어긴경우에는 자동차처럼 형사처벌 및 행정처분을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    지게차를 도로가 아닌 작업장에서만 운전을 하는 경우 도로교통법의 적용을 받지 않아 해당 법규로는 처벌이 되지

    않는 것이고 건설기계 관리법의 적용을 받는 지게차인 경우 해당 법률로 처리가 됩니다.

    도로인 곳에서는 차에 해당하기 때문에 무면허 운전은 12대 중과실 중 하나로 형사 처벌 대상이 됩니다.

    비도로 사고라고 해서 무조건 면허가 취소되는 것은 아닙니다.