상해 보험보험
화사한밀잠자리102
화사한밀잠자리10221.10.13

번호판 없는 지게차 도로에서 사고 발생시 어떻게 되나요

번호판없는 상태 지게차 면허증이 없는 상태로 도로에서 교통사고 발생시 불이익이 많은가요?

만일 발생시 어떤 문제가 발생할수 있는지?

만일 번호판 등록을 한 차량은 보험은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번호판 없는 지게차의 사고의 경우 먼저 면허가 필요한 지게차 인지 부터 확인을 해야 하며 면허(건설기계면허 등)가 필요한 경우 면허 여부에 따라 무면허 사고로 처리될 것 입니다.

    또한 무판에 보험이 없기 때문에 무보험 사고로 처리되어 민사상 손해배상 책임은 뿐 아니라 형사건 처리될 것 입니다.

    지게차의 경우 배상책임보험에 가입을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번호판 없이 사고가 난다면 형사 처벌을 받을수 있습니다 상대방 다친 정도에 따라 틀려지겠지만 형사처벌을 받을수 있습니다. 번호판이 있으면 해당 보험을 가입 하시면 됩니다.