약 복용약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86223.02.22

지루성두피염의심 된다고 잘 낫지를 않습니다 조언부탁드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두피가 자주 가렵고 두피 중앙을 가로질러 세로부분 머리카락이 계속빠져서 피부과에가니 지루성 두피염이 의심된다고 했습니다

두피가 붉은기가 돌고 목 뒷부분과 군데군데 모낭염이 있고 비듬도 많이 심하다고 했습니다

약으로 독시정과 자스민정을 5일 복용하고 해외샴푸제품 헤드앤숄더 (황화셀레늄인가 5%함류된?) 추천받아 쓰고 있습니다

현재 약복용은 완료하고 헤드앤숄더 일주일 2번쓰고, 나머지는 일반 샴푸쓰면서 관리하고 있는데 잘 낫지를 않습니다

제가 더 노력해야 하는 부분이 있을까요?

밤에 자꾸 머리 중앙부분이 가렵고 비듬도 많이 나는데 괴롭습니다!

추가적으로 머리카락 너무 빠져서 로게인폼 약국에서 사서 두피에 발라보려고 하는데 현재상태에서 문제가 있을까요?

오히려 병이 더 심해질까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는약과 샴푸를 사용하시고도 증상이 호전되지 않는다면

    인근 약국에서 두피염에 수시로 사용할 수 있는 소염 도포액을 구매하여 사용해보시길 바랍니다.

    두피 컨디션이 좋지 않을때 바르는 탈모약은 권장되지 않습니다.

    해당 의약품이 치료를 더디게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지루성 두피염을 치료하는 것이 우선으로 보입니다.

    탈모와 함께 진행이 되는 것 같습니다.

    전문치료제인 탈모치료제인 피나스테리드와 바르는 미녹시딜성분을 같이 사용하시는 것도 괜찬을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헤드앤숄더 샴푸를 안쓰는 날에는 케토코나졸이나 시클로피록스 성분이 들어있는 약용샴푸를 사용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 약용샴푸를 사서 일주일에 두번 하시구요.

    헤드앤숄더를 쓰더라도 약용샴푸는 쓰는게 좋을것같아요.

    두피염이 있는데 로게인같은 약을 쓰면 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 지루성 두피염이 있고 두피상태가 안좋은 상태에서 로게인폼 제품 바르면 두피에 자극 심해질 수 있습니다.

    지루성두피염 증상 호전되고 나서 로게인폼 바르는 것이 좋습니다.

    지루성두피염으로 비듬 생기고 간지러운 증상 생기면 약사와 상담 후 니조랄과 같은 약용샴푸도 1주일에 2번정도 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    로게인폼은 지금 사용하시면 가려움이나 자극감만 더할 수 있습니다. 지루성 두피염은 진균이 sebaceous gland라는 곳에 감염이 되어 나타나는 증상입니다. 항진균제 샴푸를 사용하시기 바랍니다. 그리고 밀가루 음식이나 음주를 좋아하신다면 중단하세요. 그것만으로도 효과가 날겁니다.