주식·가상화폐경제
행운이
행운이22.02.10

미국 정부의 비트코인 보유량이 궁금합니다.

최근에 미국 정부에서 범죄 수익 압수를 통해 상당수준의 비트코인을 보유하고 있다고 들었습니다.

이 규모가 정확히 어느정도인지 궁금합니다.

다른 비트코인을 가지고 있는 기업들과 비교했을 때 정부가 더 많은가요 아니면 기업들이 더 많나요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    경제 및 암호화폐 전문 미디어 핀볼드가 "미국 정부가 범죄 수익 압수를 통해 얻은 비트코인의 상당량을 덜어냈음에도 불구하고 2월 기준 약 40.8억 달러 규모의 비트코인을 보유하고 있다"고 9일(현지시간) 보도했습니다. 이와 관련 미디어는 "미국 정부가 보유하고 있는 비트코인은 우크라이나(약 20.1억 달러), 테슬라(약 18.6억 달러)의 두 배 이상이다. 보유량 측면에서 미국 정부는 279.3억 달러로 선두를 달리고 있는 그레이스케일 비트코인 트러스트와 54.3억 달러 상당을 보유한 마이크로스트래티지에 이어서 3위에 올랐다. 미국 정부가 압수한 암호화폐의 달러 가치는 지난해 10억 달러를 돌파했다. 이는 전년 대비 약 8배 증가한 수준"이라고 설명했습니다. 앞서 암호화폐 투자정보 플랫폼인 코인니스는 미국 법무부가 2016년 암호화폐 거래소 비트파이넥스 해킹 관련 돈세탁 공모 용의자를 체포했으며, 그 과정에서 36억 달러 상당의 94,000 BTC를 압수했다고 보도한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부 차원에서는 비트코인 등 가상화폐를 보유하고 있지 않습니다. 범죄 은닉에 따른 몰수 가상화폐는 법원에서 압수하여 보관하여 처분 하는 경우가 있으나 공식적인 정부차원에서의 가상화폐 보유는 하지 않습니다.

    이상 간략하게 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국정부에서 정확하게 비트코인의 보유량을 공개한바는 없는 것으로보입니다.

    다만, 최근 기사에 따르면 다음과 같습니다.

    ------------------------------

    미국 정부가 약 5조 원 규모의 비트코인을 보유하고 있다고 알려졌다.

    9일(현지시간) 경제 전문지 핀볼드가 미국 정부가 40.8억 달러 규모의 비트코인을 보유하고 있다고 보도했다.

    미국 정부는 범죄 수익 압수 과정에서 얻은 비트코인의 상당량을 매도했음에도 2월 기준 약 40.8억 달러 규모의 비트코인을 보유하고 있다.

    이러한 미국의 비트코인 보유량은 우크라이나의 비트코인 보유량 약 20.1억 달러(약 2.4조 원)나 테슬라의 비트코인 보유량 약 18.6억 달러(약 2조 원)의 두 배 가까이 된다.

    https://www.tvcc.kr/article/view/13224

  • cnbc 미국 경제채널 뉴스에 따르면 미국 정부도 엄청난 양의 비트코인을 비축했다라고 하는데..이는 계속

    보유를 하지 않고 경매를 통해 매각을 하고 있다고 보도했습니다. 미국정부가 범죄등 압류하고 경매한 비트코인은 185,000개정도로 가치가 86억달라고하는데 현 기준 가치와는 차이가 있습니다. 미국 정부가 자산을 모르고 있는게 아니고 압류 후 매각를 토앻서 현금화화 한다고 밝혔습니다.