역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

조선시대 군역인 군적수포제가 무엇인가요?

지금 우리나라는 대한민국 남자라면 제외 사유가 없는 이상 국방의 의무라해서 모두 의무를 지고 있는데요, 과거 조선시대에도 군역의 의무가 있었을텐데,

그 중 조선시대에 있던 군적수포제가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군적 수포제란 조선시대에 현역 복무를 면제해주는 대신에 군포를 내게 한 군역제도 입니다. 조선 전기에는 군역을 져야 하는 양인 장정을 현역 군인인 정병과 보인으로 이루어져 있었는데여. 정병중에는 군대를 가면 생활이 힘들어 지는 이들이 많았답니다. 그래서 이렇게 대신 군포를 내고 군대를 먄제 받았다고 합니다.