세련된두견이140
세련된두견이14023.11.18

김장철인데, 김장이라는 표현은 어디서 온건가요?

모여서 김치를 담그는 시기입니다. 김장철이라 부르는데, 이 김장철의 김장이라는 표현은 어디서 온건가요? 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    '김장' 의 단어 어원을 두고 여러 설이 있다고 합니다

    그중 하나가 한자말'침장' 이 '팀장' '딤장'을 거쳐 '김장'으로 바꿔었다는 설이 있다고 합니다.

    또 하나는 '김치'의 어원을 '침채' 로 보는 학자들도 있구요