역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.21

고인돌이 청동기시대의 높은 사람의 무덤으로 추측되는 이유가무엇인가요?

안녕하세요::) 고인돌이 청동기시대의 높은 사람 지배자???의 무덤으로 추측되는 이유가무엇인가요? 궁금합니다~~!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 계급 분화가 시작된 청동기 시대에 주로 만들어졌으며,

    주로 경제력이 있거나 정치권력을 가진 지배층의 무덤으로 추정되는데,

    돌화살촉이나 간검돌, 민무늬토기, 청동 제품 등이 주요 부장품으로 발견됩니다.

    출토된 부장품을 통해서 추측되지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    일단 엄청난 규모의 돌을 움직일려면 많은 사람이 동원되어야 하는데, 그 많은 사람을 통솔했던 위치의 사람이었음을 추측할 수 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고인돌의 규모로 보아, 권력자의 무덤으로 추정하는데 이유는 많은 사람들이 동원되어 큰 고인돌을 만들었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 장정 수십명에서 많게는 수백명이상이 달려들어야 건설가능했던 크기였기에

    이런 인원을 동원하기 위해서는 그만한 권력이 있었다는 것을 의미합니다