역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.14

이집트에선 어떠한 물건도 반출이 안된다고 하던데 정확히 어떤 물건들이 반출이 안되는건가요?

이집트에선 국외로 나갈시 굉장히 꼼꼼하게 물건 검사한다고 하던데요.

즉 어떠한 물건도 반출이 안되다는 이야기기까지 있던데요. 그렇다면 정확히 어떠한 물건들이 반출이 안되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이집트 고대 유적지 근처를 나뒹구는 흔해

    빠진 돌멩이라 해도 함부로 가져와선

    안 됩니다. 이러한 지역에서 발견되는 돌 또한 값을 매길 수 없는 고대 유물로 지정돼 위반

    시 최대 10년의 징역형에 처할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 저는 5년전에 이집트를 약 1개월 정도 다녀 온 적이 있는데 이집트는 미이라나 피라미드 등 오래된 문화 유산이 많은 나라 입니다. 그래서 해외로 유물 이나 유품을 몰래 가지고 나가는 것에 민감한 나라 입니다. 하지만 이것은 개인 용품 등에 해당 하는 것은 아입니다. 그래서 비행기 탈 때 개인 소지품은 아무런 상관이 없으니 걱정 안 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 골동품들은 반출이 금지되어있으며, 원래 본인이 소지하던 골동품의 물건을 가지고 이집트에서 돌아오는 경우에도 본인의 골동품을 이집트 내에서 구매한 것으로 보고 빼앗을 수 있습니다.

    이집트의 모래는 유물로 지정되지 않았으나 그 안에 간혹 산호 화석이 들어있는 경우가 있어 반출될수 있습니다.

    또 대피라미드 내에 있던 돌멩이를 가져간 독일인 3명을 징역에 처한 일도 있었습니다.