부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.10.01

올해 말까지 주택담보 금리가 어느 정도까지 오를지 궁금합니다

금리가 자꾸 오르고 있는데 미국이 금리를 올리는 것에 맞춰 우리나라도 금리를 계속 올린다고 합니다. 올해 말까지 얼마나 더 오를지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이미 아시는 바와 같이 미국 연준의 금리에 좌우될 것입니다.

    한국은행이 발표한 우리나라 시중은행들의 8월 금융기관 가중평균금리에 의하면, 신규취급액 기준으로 예금은행 가계대출 가중평균 금리는 4.76%로 집계 되었다고 합니다.

    그중에서도 주담대출금리는 4.35%이고, 신용대출 금리는 6.3%대라고 합니다.

    미국의 기준금리가 현재3.25%인데, 지금같은 물가인상율이나 우크라 전쟁, 인플레를 감안하면,

    미국 기준금리는 결국 5% 이상까지 갈 것이라고 전망된다고 합니다.

    우리나라는 어쨋든 미국연준 금리를 따라갈 수 밖에 없기때문에 당분간 앞으로의 시중대출금리는 더 올라갈 수 밖에 없을 것입니다..

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 .

    감사합니다

  • 안녕하세요

    연내 8%까지 도달 할 수 있다는 언론 기사 및 예측 의견들이 나오고 있습니다. (상단 기준)

    각종 판단에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 어디까지 오를지 누가 알 수 있겠습니까만 아직도 미국도 그렇고 우리나라도 그렇고 더 올릴 상황이긴 한것 같습니다.

    일단 미국이 올리면 우리나라는 어쩔 수 없이 따라 가야 하는 면도 있구요.

    현재 미국 기준금리가 3.25% 이고, 우리나라가 2.5%인데 최소한 미국만큼은 따라가지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^