전기·전자학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.05

건전지의 사용기한은 어느정동인가요

건전지에 저장된 전류는 시간이 지나면 점점 방전된다고 들었는데 건전지는 만들고나서 사용하지않고 그냥 보관했을때 어느정도의 시간이 지나면 완전히 방전이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    건전지는 권장 사용기간이 있습니다.

    보통은 3년이고, 시간이 지나면서 방전이 되므로 포장을 뜯지 않은 상태면 최장 5년정도 까지 입니다.

    사용 및 보관 적정환경에서 벗어 날 경우 기능이 저하되어 사용기간이 줄어들게 됩니다.

    건전지의 적정 사용온도와 환경은 20±2도, 습도60%정도의 환경에서 밀폐보관시에 가장 좋은 상태로 사용이 된다고 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    건전지의 유통기한은 보통 3년으로 설정됩니다. 아직 새것 이지만 3년이상 지나면 방전될 수 있습니다. 건전지는 저온에 습기가 적고 산소와 접촉하지 않도록 지퍼백 등에 넣어서 보관해야 수명이 오래 유지된다고 합니다. 사용하지 않는 건전지는 빼놓아야 하고, 같은 극끼리 한방향으로 모아서 보관해야 전기의 소모가 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    건전지에도 유통기한이 존재하고 보통 미개봉시 3년까지는 보증이됩니다. 이후에는 방전에의한 용량저하나 내부 염 생성, 변형등에의한 성능저하가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보관이 적절한 환경에서 되어 있다면 방전없이 굉장히 오래갑니다. 다만 추위와 더위에 노출되어 있다면 열팽창과 수축에 의해서 몇년 못갑니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    통상 1회용 알칼리(Alkaline) 전지를 기준하면 배터리 사용기한은 제조일로부터 3년이라고 보시면 됩니다.

    사용기한을 표기한 전지도 있고, 제조일자를 표기한 전지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    건전지마다 ‘사용 권장 기한’이라고 유통기한이 따로 표시되어 있습니다. 건전지 유통기한은 보통 3년정도 입니다. 건전지가 아직 새 것이지만 유통기한이 얼마 남지 않았다면 많이 방전된 상태일 수도 있으므로, 미리 확인하고 구매하는 게 좋다. 또한 건전지를 아무리 잘 보관해도 방전이 일어나는 것 자체를 아예 막을 수는 없습니다. 그렇기 때문에 지금 당장 필요한 만큼만 구매해야 한다. 다른 상표의 건전지를 섞어 사용하면 좋지 않으니 동일한 상표끼리 구매해서 보관하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    통상적으로 1회용 알칼리(Alkaline) 전지를 기준하면 배터리 사용기한은 제조일로부터 3년입니다.

    사용기한을 표기한 전지도 있고, 제조일자를 표기한 전지도 있습니다. 사용 시 참고 하시면 됩니다.

    또한 새 건전지라 하더라도 공기 중에 노출되면 습기로 인해서도 저절로 방전될 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    건전지는 보통 유통기한이 제조한 지 3년 입니다

    건전지별로 표기를 해놓기도 하고 하지 않기도 핮니다

  • 건전지는 공기와의 접촉으로 자연 방전이 되기는 합니다.

    다만 비닐로 포장되어 있는 경우는 거의 방전이 일어나지 않기 때문에

    얼마나 지나야 완전히 방전되는지는 알 수 없습니다.

    최소 몇 년 이상은 걸릴 것이기 때문입니다.