화학학문
귀여운워니
귀여운워니23.01.31

건전지는 가만히 놔둬도 수명이 감소하는가요?

안녕하세요

건전지를 평소에 사용하지 않고 그냥 가만히 놔둬도 수명이 감소하는가요?

만약 그렇다하면 방전이 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    건전지는 사용하지 않아도 자연방전을 통해 수명이 감소합니다.

    이유는 간단한데요, 건전지가 회로에 연결되지 않아도 건전지의 전자가 방출되고 화학반응을 일으킵니다.

    충전기 가능한 베터리가 자연방전이 좀 더 심한데요, 충전이 가능한 배터리는 한달에 잔량의 약 3~4% 정도가 자연방전으로 감소합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    건전지 내부에는 전하가 높은 상태로 충전되어있는데 공기중에 노출되면 자연스럽게 방전현상으로 인해 전압이 낮아지게 됩니다!

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    건전지는 가만히 놔두어도 화학반응하게 됩니다. 그래서 건전지의 가장 좋은 보관 방법은 바로 냉장고에 넣어두는 것입니다. 온도가 낮을수록 화학반응속도가 느려지기 때문입니다.