무역경제
탈퇴한 사용자

세계 무역선 크기는 어느정도 되나요??

사람들이 타는거도 큰배는 정말 크던데 무역선은 크기가어느정도 될까요?? 어느정도인지 가늠 가능하게 비교해서 크기를 알려주시면 감사하겠습니다
  • 이현 관세사blue-check
    이현 관세사23.06.15

    안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    화물선은 일반화물선, 전용선(목재, 석탄, 곡물, 시멘트, 유류, 화학물질, 액화가스 운반용), 컨테이너 전용선, 자동차 전용선 등으로 구분됩니다.

    크기는 다양하며, 선박의 크기를 표현할 때는 톤수를 단위로 사용합니다.

    무역선 관련 자료 공유드립니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 1. 국제무역선은 외항선이라고 부르며, 일반화물선, 컨테이너선, 벌크선, 탱크선 등은 주로 수출입화물을 전용으로 운송하는 선박이고, 화객선은 여객과 화물을 함께 운송하는 선박이며, 여객선은 여객을 전용으로 운송하는 선박이라고 할 수 있으며, 무역선의 크기는 수천톤의 작은 선박부터 수십만톤에 달하는 대형선박까지 다양한 선박들이 운항되고 있으며, 현존하는 가장 큰 선박으로는 호화여객선인 대형유람선 크루그선(Cruise ship)으로 20만톤급도 있습니다.

    2. 우리나라의 해운법상 국제항간 여객을 운송하는 국제여객선은 1) 외항 정기 여객운송사업, 2) 외항 부정기 여객운송사업인 해상여객운송사업을 경영하려는 자는 사업의 종류별로 항로마다 해양수산부장관의 면허를 받아야 하고, 마찬가지로 국제항간 화물을 운송하는 국제무역선은 3)외항 정기 화물운송사업, 4)외항 부정기 화물운송사업인 해상화물운송사업을 경영하려는 자는 해양수산부령으로 정하는 바에 따라 해양수산부장관에게 등록하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 거의 최대크기의 컨테이너 선의 경우 24,000 TEU 라고 볼 수 있으며, 그외 유조선이나 항공모함의 경우 이보다 사이즈가 큰 것들도 있습니다.

    이러한 24,000 TEU 사이즈의 선박은 아래 사진과 같이 사이즈 확인이 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역선박의 크기는 다양하지만 일반적으로 1,000톤에서 10만 톤 사이입니다.

    크기가 큰 무역선박은 컨테이너선으로, 길이가 400m가 넘고 적재량이 20만 톤이 넘습니다. 컨테이너선은 주로 아시아와 유럽, 미국을 오가는 장거리 무역에 사용되며, 사진에서 보이는 컨테이너와 화물차 대비 어느정도의 크기인지를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    다른 유형의 무역선박으로는 유조선, 벌크선, 곡물선, 자동차 운반선 등이 있습니다. 유조선은 원유를 운반하는 선박이며, 벌크선은 곡물, 광물, 석탄 등을 운반하는 선박입니다. 곡물선은 곡물을 운반하는 선박이며, 자동차 운반선은 자동차를 운반하는 선박에 해당합니다.

    세계에서 가장 큰 선박은 2022년 기준 아래사진의 에버그린의 드림이라는 컨테이너선입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역선은 유조선, 컨테이너선 등 여러가지 종류가 있지만 가장 보편적인 운송수단은 컨테이너선을 통한 컨테이너 운송이 될 것입니다.

    가장 큰 컨테이너선에 대한 정보를 참고하시기 발바니다.

    https://moverdb.com/ko/top-10-largest-container-ships-in-2022/

    가장 큰 선박은 에버그린사에서 운영하는 23,992 TEU(20피트컨테이너)를 적입할 수 있는 운송선이라고 합니다.

    감사합니다.