역사학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

전라도 완도에는 장보고 유적지가 있던데. 장보고는 군인이였나요?

안녕하세요?

해상왕 장보고라고 하는데

장보고는 무역을 하는 장사꾼이였나요?

아니면 나라를 지키는 군인이였나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장보고의 본명은 궁복 또는 궁파이며, 출신을 알 수 없다고 한 걸로 미뤄보면 가문은 5두품 이하였던 것으로 추측됩니다. 그의 출신에 대해서는 의견이 분분하며, 당시 서남쪽 해안 지역에 있는 섬에서 목장을 운영하던 신라 귀족과 연관시켜 목동 출신이라고 보기도 합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 친구 정년과 함께 중국 당나라의 서주(徐州)로 건너가 그곳에서 승마와 창술에 특출난 재주를 보이며 군인으로서 출사해 무령군중소장(武寧軍中小將)의 직책을 받은 무장입니다. 흥덕왕 3년(828년) 초에 신라로 돌아와 1만여 명의 군대를 확보해 완도에 청해진을 세우고 대사(大使)가 됩니다. 그의 활약으로 827년-835년 이후로 해상에서 신라 노예를 매매하는 일이 사라졌다고 합니다.