역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.16

장보고 대사가 완도에 세운 청해진이 하는 일은 무엇이었나요?

장보고 대사는 신라 완도사람으로 완도에 청해진을 설치하였다는데 청해진 설치의 목적이 무엇인가요?당시 장보고 대사가 한일이 궁금 합니다?

  • 안녕하세요. 삼국사기에 보면 장보고가 흥덕왕에게 청원을 하는데 그 내용을 보면 당나라 해적들이 신라의 해안가 지역을 쳐들어 와서 신라 사람들을 잡아다 당나라 땅에서 노예로 판다는 내용을 접하게 됩니다.

    ​장보고는 이러한 사태를 근절시키기 위해 지금의 완도 옆의 장도란 섬에 대규모 군사기지를 건설하는데 그게 청해진의 시작 입니다. 그렇게 해서 해적을 제압은 했지만 언제든지 해적은 다시 생겨서 또 쳐들어 올수도 있고 가만히 보니 청해진의 위치가 중국과 일본을 뱃길로 오고가고 하는데 이 것을 역으로 생각하여 중계무역까지 발전하게 된 내용으로 인지됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청해진은 통일신라 흥덕왕 때 장보고가 해상권을 장악하고 중국과 일본과 무역을 하던 곳입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    청해진은 대한민국 전라북도 군산시에 있는 금강 하구의 섬에 있던 요새였다. 서기 668년부터 935년까지 한국 역사의 한 기간인 통일신라 시대에 지어져 신라 수군의 중요한 군사 기지 역할을 했다.

    요새는 전략적으로 강의 하구에 위치하여 신라 수군이 하구를 드나드는 선박의 움직임을 통제할 수 있었습니다. 신라 수군은 해적과 다른 침략자들의 공격을 방어하기 위해 요새를 사용했으며 왕국의 해상 무역로를 보호하는 데 핵심적인 역할을 했습니다.

    청해진은 무역과 상업의 중심지이기도 하여 중국, 일본 등 주변국 상인들이 장사를 하러 왔다. 요새는 공격으로부터 보호해 주는 성벽과 망루로 잘 요새화되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    청해진(淸海鎭)은 후기신라 흥덕왕 3년(828년) 장보고(張保皐)의 청에 따라

    지금의 전라남도(全羅南道) 완도군(莞島郡) 장도에 설치하였던 진(鎭)이다.

    초기에는 해적을 방비하기 위한

    군사거점으로서 설치되었으며 이후

    해상무역의 주요 거점으로서

    경제적으로도 번영을 누렸다.

    -출처: 위키백과