이비인후과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31

파라바이러스에 대한 증상은 어떻게되나요?

요즘 어린이집이나 유치원에 유행을 하고있는 파라바이러스때문에 신경이 많이 쓰이는데요 파라버이러스의 증상 및 예방법이 어떻게 되는지 알려주세요. 혹시 증상있을경우 대처법도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라인플루엔자 감염증은 파라인플루엔자 바이러스로 인해 감염되는 질환입니다. 파라인플루엔자 바이러스는 파라믹소비리데과에 속하는 상하부의 호흡기 감염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 감기와 같은 상기도 감염의 원인균이지만, 소아에게 후두염(크룹)을 유발하고, 성인에게 면역 저하를 일으키며, 환자에게 심한 폐렴을 일으킬 수 있는 질환입니다.

    파라바이러스를 예방하는 방법은 일반바이러스를 예방하는것과 같습니다.

    마스크를 잘 사용하고 손을 깨끗하게 씼는것이 중요합니다.

    파라인플루엔자 감염증의 치료는 이 질환이 일으킨 증상에 따라 달라집니다. 소아에게 흔히 발생하는 후두염이 주요 원인이기 때문에, 입원 치료가 필요한 경우도 있습니다. 에피네피린 연무 치료(네불라이저)와 스테로이드제를 사용하기도 합니다. 부비강염, 중이염, 중복 감염된 세균성 기관지염과 같은 합병증이 발생하면 적당한 항생제를 투여해서 치료합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라바이러스는 호흡기 전반을 침범하는 바이러스로 후두염을 유발하고, 폐렴, 기관지염, 모세기관지염 등 유발합니다.

    다만 최근에 유행하는 것은 파라인플루엔자 바이러스 3형으로 후두염을 유발하는 파라인플루엔자 바이러스 1,2형이 아니기에 그 부분에 대해서는 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    그럼에도 파라인플루엔자 바이러스 3형은 폐렴을 많이 유발하니 발열과 함께 기침이 심하면 가까운 소아과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    보통 열은 3~5일 정도 유지됩니다.

    증상이 경미할 수도 있으며, 발열 외에 저명하게 기침을 포함한 증상을 호소하지 않는 경우도 많이 있습니다.

    최근에 발생하는 기침을 동반한 발열의 대부분은 이 바이러스라고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    파라바이러스는 파라인플루엔자 바이러스로 일반적인 호흡기 감염을 일으키는 대표적인 바이러스중 하나입니다. 중요한 것은 폐렴등 중증감영으로 진행하기 전 적절한 치료를 조기에 시행하는 것으로 발열 피로 기침 콧물 가래등이 있을 경우 조기에 소아과를 방문하여 진해거담제 진통소염제등을 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라바이러스는 파라인플루엔자바이러스의 약자로, 이름에서 알수 있듯이 감기바이러스의 일종이라고 생각하시면 됩니다. 흔히 감기하면 생각나는 열이나 기침, 콧물, 가래 등의 증상이 흔하게 발생하며, 특히 기도가 좁아져 심한 천명음이 나타나는 것이 특징입니다. 이런 경우 기도를 넓혀주는 기도 분무기 (네뷸라이저)나 항염증제 (스테로이드) 등을 사용하면서 증상조절을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 파라인플루엔자 바이러스는 호흡기계 감염을 일으키는 호흡기계 바이러스로 감염될 경우 소위 감기 증상과 유사한 증상들을 일으킵니다. 즉, 기침, 콧물, 가래 등의 흔한 감기 증상과 함께 눈의 충혈 등의 비특이적인 증상도 발생할 수 있습니다. 다만 호흡기계 바이러스들은 그 증상이 다 거기서 거기이기 때문에 증상만으로는 솔직히 파라바이러스인지 단순 감기인지 구분하기 어렵습니다. 증상이 있다면 병원에 가시어 호흡기 바이러스 PCR 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라 인플루엔자 바이러스도 일반적인 감기 바이러스와 증상은 같습니다. 코로나 바이러스와도 차이는 없구요. 그냥 요즘 유행하는 바이러스가 파라 인플루엔자 바이러스가 많다는 정도로만 인식하시면 됩니다. 예방도 손씻고 마스크 사용하는 것, 치료는 증상 치료라서 일반적인 감기에 대한 내용과 차이는 없습니다.