이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.17

파라바이러스가 정확하게 뭐에요?

애기 어린이집에 요즘 파라바이러스가 유행한다는 안내를 받았습니다.

그리고 제 아들도 열이나고 기침을 해서 얼마전에 병원에 다녀 왔습니다.

아직 제 아들은 파라바이러스인지 아닌지는 몰라요.

그런데 파라바이러스가 정확히 뭐에요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라인플루엔자 감염증은 파라인플루엔자 바이러스로 인해 감염되는 질환입니다. 파라인플루엔자 바이러스는 파라믹소비리데과에 속하는 상하부의 호흡기 감염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 감기와 같은 상기도 감염의 원인균이지만, 소아에게 후두염(크룹)을 유발하고, 성인에게 면역 저하를 일으키며, 환자에게 심한 폐렴을 일으킬 수 있는 질환입니다.

    파라인플루엔자 감염증의 치료는 이 질환이 일으킨 증상에 따라 달라집니다. 소아에게 흔히 발생하는 후두염이 주요 원인이기 때문에, 입원 치료가 필요한 경우도 있습니다. 에피네피린 연무 치료(네불라이저)와 스테로이드제를 사용하기도 합니다. 부비강염, 중이염, 중복 감염된 세균성 기관지염과 같은 합병증이 발생하면 적당한 항생제를 투여해서 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 인플루엔자바이러스와 유사한 증상을 유발하는 파라인플루엔자바이러스를 뜻하고 파라 인플루엔자 바이러스는 일반적으로 생각하는 경한 호흡기 감염부터 폐렴까지 다양하게 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람 파라인플루엔자바이러스(Human parainfluenza viruses, HPIVs)는 사람 파라인플루엔자를 일으키는 바이러스를 의미합니다. 사람 파라인플루엔자바이러스는 파라믹소바이러스과에 속하는 네 종의 단일 가닥 RNA 바이러스 측계통군중 하나입니다. 사람과 기타 수의학적적 질병들을 일으킵니다.

    비리온은 150에서 250 nm 정도의 크기를 가지며, 유전체는 1만 5천개의 뉴클레오타이드로 구성된 음성 RNA로 이루어져 있습니다. 호흡기질환으로 병원에 입원하는 5세 이하 소아들에게 두 번째로 흔한 병원체가 됩니다. 이보다 더 높은 빈도를 가진 바이러스는 호흡기세포융합바이러스 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 최근 파라인플루엔자 바이러스가 유행하고 있습니다.

    단순 감기 바이러스 중의 하나이며, 페렴을 유발하기도 합니다.

    특징적인 것은 크룹이란 질환을 유발하며, 강아지 짓듯이 컹컹거리는 기침과 함께 숨을 잘 못쉬고, 목소리가 쉬는 것이 특징적입니다.

    크룹 자체는 생명에 위험할 수 있기는 합니다만, 아이가 이상하면 보면 숨을 잘 못쉬구나 느낌이 올정도이기 때문에 이상 있다면 바로 응급실 오면 됩니다.

    그 외 파라인플루엔자 바이러스에 의해 생기는 상기도감염 및 페렴 등의 하기도감염의 경우에는 너무 걱정마시고 진료 받으시면서 치료 하면 차츰 호전됩니다.

    감사합니다.