물리학문
굳센펭귄235
굳센펭귄23524.03.03

자고 일어나면 더 춥게 느껴지는 이유

안녕하세요, 자고 일어나면 더 춥게 느껴지는 이유가 어떤 것 때문일까요? 실내온도는 같다는 전제하에 환경이 자기전과 기상 후가 다 동일하다는 전제입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    저녁이 되면 해는 지고 대지의 복사열은 방출되기 시작합니다

    해가 없는 동안에는 꾸준히 방출이 되고 다시 해가 뜨면 대지의 열은 얼라가게 되어 따뜻하게 되는데

    새벽녘이 가장 추운 시간이 되기 떄문에 춥게 느껴지는 것입니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    자고 일어났을 때 더 춥게 느껴지는 이유는

    몸이 자는 동안 활동하지 않아 대사가 늦어지기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠들 때 체온은 자연스럽게 낮아집니다. 이는 신체가 에너지를 보존하기 위한 노력입니다. 일어나면 체온은 다시 정상으로 올라가지만, 이 과정에서 잠깐 동안 더 춥게 느껴질 수 있습니다.