힘찬하늘소177
힘찬하늘소17721.03.20

은행관련주의 전망은 어떨까요?

현재 꾸준히 미 국채금리 상승이 되고있는거로 알고있습니다.

금리가 상승함에 따라 은행관련주들이 이미 많은 혜택을 본거로 알고있는데요.

이런 모습들이 단기적인 상황일지 좀 더 장기화될지 궁금합니다.

  • 이미 반영된것인지, 더 갈자리가 남았느지 장담할 수 없습니다만,

    은행주 저는 개인적으로 굉장히 좋아합니다.

    ......................................................................................

  • 일단 아주 큰 성장성은 없다고 생각하시면 됩니다.

    그러나 금리 하락기라 주가가 많이 떨어진 상태이고 그에 따라 배당수익이 높은편입니다.

    추후 언제가 될지 모르지만 금리가 상승쪽으로 돌아서면 예대마진 증가로 재무상태가 지금보다 좋아져 주가가 꽤 상승하지 않을까 조심스레 예상하고요.

    지금까지 15년을 은행주 투자도 해보고 지켜 봤는데 주가상승은 아주 크진 않고 분할매수 잘하시면 배당플러스 주가차익도 나쁘시지 않으실꺼라 생각됩니다.

    잘참고하셔서 투자하시길! 성투하세요!

  • 은행관련주가 상승을 계속할 것이라고 보긴 힘들고 변동폭이 클거라고는 예측되네요.

    예를들면 지금 주가가 만원까지 올라온상태라면 은행이 평소 5% 내외로밖에 변동폭이 없잖아요

    많아봤자.

    근데 지금 코인관련도 있고 등등에 의해 10% 내외로는 단타시라면 충분히 수익낼 구간이라고

    봅니다.

  • 우리나라 은행주는 기본적으로 per10이 안되는 저평가 종목입니다. 그 이유는 이제 은행업종의 성장 보다는 토스나 카카오페이 같은 핀테크 기업이 더 성장성이 높다고 시장이 평가하고 있습니다. 그런데 은행업종은 배당금을 많이주는 것으로 유명한데요. 기본적으로 5프로 내외로 배당금을 줍니다.

    은행주는 금리상승 수혜주로 영향을 받았는데, 지금 미국 연준 의장 파월에 입장은 금리를 올리더라도 시간이 아주 오래걸릴 것이다 라는 입장을 취하고 있는데 시장은 못믿는 분위기 같습니다. 제 생각은 금리가 상승되더라도 코로나 이전 보다는 높게 상승할 수없고 그리고 금리가 인상되는 기간을 길것으로 예상됩니다. 미국채 10년물을 기준으로 2퍼센트 이상은 힘들 것이고 그에 따라 금리인상으로 은행주의 수혜는 장기적으로는 제한적일 것이다라고 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저는 단기적인 상황이라고 생각하고 있습니다.

    금리가 올라가면 수혜를 받는게 금융주다 보니까 단기적으로 채권 금리에 영향을 받아 상승을 하고 있다고 보고 있습니다.

    하지만 채권 금리가 한도 끝도 없이 올라가는건 불가능하고, 금융주가 성장 가능성이 아주 높은 테마도 아니라서 단기적인 상승에 그칠 것이라고 보고 있습니다.

    하지만 단기적으로는 채권 금리가 더 올라갈 가능성이 높아 금융주가 단기 강세는 조금 더 지속될 것으로 보입니다.