무역경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.28

대만은 정식적인 나라로 인정이 되나요

대만은 정식적인 나라로 인정이 되는건가요? 아니면 전세계적으로 인정해주지 않나요? 월드컵이나 올림픽에서 못본것 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    미승인국가또는 미승인국은 국제적으로 국가로서의 지위를 인정받지 못한 국가를 뜻합니다.

    현재 대만은 유엔 비회원국, 미승인국이며 수교 국가는 14개 남짓 밖에 안됩니다.

    다만, 중국이 대만의 각종 권리행사를 방해하고 있는데도 여타 미승인국가들과는 달리 사실상의 주권국가로 인정되고 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    대만은 UN 창립 회원국이었으나 1971년 UN에서 박탈당한 이후, 주권국가로서의 외교권을 공식적으로 인정받지 못하는 UN 미승인국가로 알고 있습니다.

    그리고 대만과 외교관계를 맺고 있는 국가는 전세계적으로 15개국 내외인 것으로 보아, 국제적으로도 대만은 국가로 인정받지 못하고 있다고 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만, 미국 하원의 공화당 소속 의원들이 대만을 독립국가로 인정해줄 것을 촉구하는 내용의 결의안을 제출했다는 기사가 있어 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://imnews.imbc.com/news/2023/world/article/6449017_36133.html

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 대만은 현재 유엔(UN)에서 국가로 인정하지 않고 있으며, 주권국가로서의 외교권을 공식적으로 인정받지 못하는 미승인 국가 상태입니다.

    2. 대만은 과거 제2차 세계대전의 승전국으로 유엔의 상임이사국 자리까지 치지했으나, 중국의 부상으로 국제사회에서 고립되다시피 하고 있습니다.

    3. 한국과 대만은 1948. 8. 13. 수교체결후 45년간 외교관계를 유지해 오다가, 1992. 8. 23. 한국과 중국이 수교를 체결하면서 대만과 단교하게 되었으며, 그후 2004. 9월에 민간항공협정을 체결하여 한국과 대만간 하늘길이 열려 항공기가 운항되었으며, 현재는 수출입무역 교역량도 상당히 많이 이루어 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대만은 UN에서도 국가로 인정하지 않으며 주권국가로서의 외교권을 공식적으로 인정받지 못하는 미승인국가 상태라고 보시면 됩니다.

    과거에는 상당수의 국가들이 대만을 독립국가로 인정하였습니다만, 근래들어서는 중국을 국가로 인정하면서 대만을 인정하지 않는 쪽으로 변경되었기 때문에 중국과 통상을 맺은 대부분의 국가들은 대만을 국가로 인정하지 않게 되었습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    여러 국제정치적인 상황이 있었지만, 중화민국(대만)은 UN의 창립국가였지만, UN에서도 국가로 인정하지 않으며 주권국가로서의 외교권을 공식적으로 인정받지 못하는 미승인국가 상태라고 합니다.

    다만, 많은 국가들이 대만정부와의 외교관계를 계속 이어가고 있으며 현재 미국과 중국간의 갈등상황에서 대만의 중요성은 더 높아지고 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/international/china/1022293.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    대만은 UN에서 공식적으로 인정되지 않는 국가 중 하나입니다. 대만은 중화인민공화국(중국)과 대만의 두 개의 정부가 존재하기 때문에, 국제사회에서는 중국 또는 대만 중 어느 쪽도 공식적으로 인정하지 않습니다. 그러나 대만은 많은 국가들과 국제기구들과 상호간에 협력하고 있습니다.

    축구 월드컵이나 올림픽에서 대만이 참가하지 않는 이유는 대만 축구 협회가 FIFA나 IOC와 인정을 받지 못하기 때문입니다. 대만은 이들 기구의 회원이 아니기 때문에, 이들 대회에 참가할 수 없습니다. 대신 대만은 AFC(아시아 축구 연맹)에 소속되어 있으며, AFC 주최 대회에 참가하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.