기타 의료상담의료상담
충실한할미새224
충실한할미새22424.02.01

고지혈증약 먹고 있는데 약을 중단해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

고지혈증약 복용중인데 오늘 임신테스트기 2줄을 확인했어요.. 임산부는 고지혈증약 복용이 불가하다고 알고 있습니다. 네이버 주수 계산기 해보니까 4주라고 나오는데 고지혈증약 어제까지 먹었는데 바로 중단해야할까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 임신중에는 복용하지 않으며 임신기간 중단해도 혈관질환 위험도는 크게 상승하지 않는 것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 복용중인 모든 약을 중단하시고 산부인과 의사와의 상담을 받아보셔야 하겠습니다. 임신을 축하드리며, 건강하시길 바라겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고지혈증에 보통 사용하는 스타틴 계열의 약물은 임산부에게 위험한 이야기 맞습니다. 두 줄을 확인하였다면 일단은 약물을 중단하시는 것이 바람직하겠으며 산부인과에서 임신 여부를 확실하게 진단받으시길 권고드립니다.